登录个人中心 无障碍 繁體版 EN
 
当前位置:首页 > 走进金坛 > 文化 > 掌故 > 内容
社头皮老虎
发布时间:2019-11-22 浏览次数: 【打印】 【字体: 分享:

社头皮老虎

皮老虎在金坛民间约有200年的历史,过去金坛南部与溧阳北部交界地区此活动最为盛行。每至农历腊月初八,人们便开始用猪头三牲供祭请神,然后所有参加舞皮老虎的人员集中在一起操练。到了春节尤其是正月初一,皮老虎就在社头与溧阳交界的地区串门挨户地舞,一是为拜年讨取红包,二是为预祝新年五谷丰登、六畜兴旺。皮老虎气氛热烈,欢乐祥和,深受民间喜爱,所以在当地代代相传。

以前逢年过节时上门拜年,现时企事业单位庆典、乡间人家婚嫁做寿、建房造屋等。在重大文化活动中也常登场表演。

金坛区指前镇社头村舞皮老虎在上门拜年时,表演时间较短,内容也较为简单,一般说些让主家开心的话。如:“狮子玩得喜盈盈,好比刘海戏金蟾。长生不老大富贵,富贵荣华万万年。”“狮子玩得喜洋洋,抬头进了新楼房。去年造好金银库,来年再修米粮仓。”

在公众场合表演,则先打开场子,翻身滚绣球,再用三张八仙桌和椅子等叠加在一起表演三桌半。

三桌半的表演按以下步序进行:

1、打地盘——翻空心跟头,“鸭子淘食”,灯笼跟头,元宝跟头,穿八仙桌,穿三张凳子。

2、开四门——在八仙桌顶上翻跟头,磨四个台角,以次在台顶的四面翻跟头。

3、登高——从底层第一张台子开始,沿着四个台脚向上盘桓,直到叠上的第三张台顶。然后在台顶上玩一张长凳子,并在长凳子上翻跟头、倒立,然后再上第二张长凳子,在长凳上叠加一张椅子,在椅子把上翻跟头、倒立。

4、朝天一炷香——在叠加的椅子上再加一张长凳子,并竖在椅子上,在竖立的凳子上翻跟头、倒立。

5、落地——从最高顶层同时跳落地面,跳落时同时翻一个跟头转身,表演结束。

皮老虎的头是用牛皮或羊皮制做的(立模),虎的头部有九个瘤,形似虎头,有抓手可灵活舞动,较为轻便。虎身和虎皮是用棉花彩布、麻丝等缀成,花纹颜色与虎相似。

锣、鼓、堂锣等小打锣鼓一套。

伴奏音乐为小打锣鼓,随皮老虎表演的步骤和气氛掌握节奏。

与着重低盘表演的舞狮子相比,皮老虎着重于跳跃、翻滚、跌扑和登高等惊险动作表演,更需要皮老虎两个扮演者的高超技艺和默契配合。

由于传承青黄不接,社头皮老虎的表演艺人以六十岁左右的中老年人居多,缺少年轻人。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备05003616号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府