无障碍 繁體版 EN
 
当前位置:首页 > 政务动态 > 金坛要闻 > 内容
解读《政府工作报告》(二):以创新提升为引擎 推动开放开发高质量
  信息来源:广电台 发布时间:2019-01-13 【打印】 【字体: 分享:  

党的十九大报告指出,“实行更加积极主动的开放战略,才能获得更多推动发展所必需的资金、技术、资源、市场、人才乃至机遇”。区长沈东在《政府工作报告》中提出,2019年,我区将坚持以创新提升为引擎,推动开放开发高质量,提升区域发展优势。

“水深则鱼悦,城强则贾兴。”良好的营商环境不仅是经济软实力的重要体现,更是打造开放型经济、提升对外开放层次与水平的题中之义。近年来,我区通过一窗通办、联合验收等扎实举措,持续优化和完善营商环境,让企业享受到了改革红利,也助推金坛不断提升综合实力,实实在在印证了“营商环境就是生产力”。

因此,持续优化营商环境是推进创新提升,推动金坛开放开发高质量的重要基础。

2019年,我区将加大实体经济帮扶力度,进一步释放减税降费政策红利,不断降低实体经济综合成本,提升市场竞争力。继续深化“放管服”改革,推进政务服务标准化,健全政务服务“一张网”,并向镇(街道)、村(社区)延伸,实现网络服务全覆盖。加快推进企业股改上市步伐,年内新增新三板挂牌企业2家,股改企业12家。对外资项目和内资项目、国有公司和民营公司、本土企业和新引进企业一视同仁,公平公正对待每一个市场主体。

强化载体平台建设是推进创新提升,推动金坛开放开发高质量的关键举措。

2019年,我区将抢抓国家重大战略机遇,力争更多的平台载体、重要基础设施项目纳入国家、省级规划。同时创新园区发展模式,着力推动工业园区加快升级为创新平台。着力将开发区打造成为全区高质量发展的引领区,使华科园成为创新驱动的示范区、高新企业的集聚地,将金科园打造成转型升级创新发展的示范园区。进一步提升镇级园区建设水平,实施“科技园+产业园”发展模式,努力将五个镇打造成为各具特色的科技产业新镇。着力建设一批科创中心、科技企业孵化器和加速器,推动各类闲置房产和标准厂房提升为科技创新平台。

为不断提升创新能力,2019年我区将加快资源要素向重点创新型企业集聚,引导企业提升科技创新能力,增强综合竞争力,全年新增高新技术企业20家,省级以上“三站三中心”3家。推动优质高新技术企业打造国家级、省级研发平台。积极构建科技创新服务体系。大力支持院校与政府、企业开展产学研合作,推动中小企业对接高等院校科研院所,新增各类新型研发机构(中心)10家左右。坚持创新驱动与招才引智并举,落实鼓励各类创新创业的优惠政策,吸引更多高层次人才落户金坛。


扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
网站地图 关于我们  
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备05003616号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府