登录个人中心 无障碍 繁體版 EN
 
当前位置: 政务公开 > 政府部门 > 农业农村局 > 业务工作 > 内容
 
信息名称 关于印发《2019年秋播小麦全程机械化绿色高效百亩示范方竞赛工作方案》的通知
索引号 11320482014139062P/2019-00057
主题分类 农业、畜牧业、渔业 体裁分类 通知 组配分类 其他 农业农村局 业务工作
文件编号 坛农发〔2019〕166号 发布机构 农业农村局
生成日期 2019-11-07 公开日期 2019-11-07
内容概述 有关镇农服站:为践行绿色发展理念,促进小麦季化肥农药减量增效,推进标准化生产,增加优质小麦供给,推动全区小麦生产平衡发展,提高全区小麦全程机械化绿色高效技术示范应用水平,促进农业增效、农民增收、农村增绿,区农业农村局研究制定了《2019年秋播小麦全程机械化绿色高效百亩示范方竞赛工作方案》,现予印发。请相关镇根据方案要求,积极组织申报,开展百亩示范方竞赛工作。附件:2019年秋播小麦全程机械化绿色高效百亩示

常州市金坛区农业农村局

坛农发〔2019〕166号
 
关于印发《2019年秋播小麦全程机械化绿色高效百亩示范方竞赛工作方案》的通知

 

有关镇农服站:

为践行绿色发展理念,促进小麦季化肥农药减量增效,推进标准化生产,增加优质小麦供给,推动全区小麦生产平衡发展,提高全区小麦全程机械化绿色高效技术示范应用水平,促进农业增效、农民增收、农村增绿,区农业农村局研究制定了《2019年秋播小麦全程机械化绿色高效百亩示范方竞赛工作方案》,现予印发。请相关镇根据方案要求,积极组织申报,开展百亩示范方竞赛工作。

附件:2019年秋播小麦全程机械化绿色高效百亩示范方竞赛工作方案

常州市金坛区农业农村局

2019年10月30日

 

附件:

2019年秋播小麦全程机械化绿色高效百亩示范方竞赛工作方案

一、实施范围

粮食生产功能区涉及的五个镇,即指前镇、朱林镇、直溪镇、金城镇、薛埠镇。各镇选择交通便利、生产条件好、经营主体配合度高且示范带动能力强的相对集中连片区域建设示范方。

二、实施主体

经营主体为实施主体,镇级农业技术推广单位为技术支撑单位。

三、实施内容

示范方内由经营主体或其委托的专业化服务组织开展统一耕整、统一播种、统一开沟、统一镇压、统一施肥、统一植保等标准化作业,重点示范稻秸秆机械化还田、适期机械化条播、播后镇压、沟系配套、测土配方施肥、科学除草、一喷三防等绿色高效技术。

每个示范方应同时满足以下条件,否则不予立项。

1.每个示范方面积不少于100亩、集中连片、所有田块均位于同一个行政村,且由单个经营主体经营种植;

2.每个经营主体只能申报建设一个百亩方;

3.示范方必须全部采用扬辐麦4号或扬麦25(提供相应购种发票);

4.示范方所有田块必须在11月15日前完成播种(作业记录、公示、村委会证明);

5.示范方必须全部采用机械化条播技术,播后及时覆土、镇压(受天气条件制约无法开沟覆土,不宜镇压时除外);

6.示范方必须采用测土配方施肥技术(N-P2O5-K2O:基肥16-18-8,拔节孕穗肥18-7-10,或N、P2O5、K2O占比与专用肥相近配方;采用15-15-15、16-16-16等配方不予认可)(提供相应发票);

7.示范方必须有规范的生产记录和投入品采购记录;

8.申报主体必须参与农药包装废弃物回收工作(至少提供一份小麦季农药包装废弃物回收回执单);

9.示范方必须沟系配套、通畅,必须适时开展一喷三防;

10.申报主体必须实施2019年冬季轮作休耕,休耕面积不低于其2019年水稻种植面积(按2019年水稻田生态补偿申报面积)的1/2。

四、补助方式

采用成熟期考核奖补法。全区共奖补不超过40个,其中直溪镇不超过12个,指前镇不超过10个,朱林镇不超过8个,薛埠镇、金城镇各不超过5个。考核得分达不到85分的不予补助。每个示范方补助不超过1万元。

五、实施进度

(一)组织申报。符合条件且有申报意向的经营主体根据本方案要求准备相关材料,填写2019年秋播小麦全程机械化绿色高效百亩示范方竞赛报名表(格式见附表1),报所在地村民委员会审核。百亩示范方竞赛申报截止时间2019年11月20日。各镇、村应当采取有效措施宣传项目政策,提高知晓率和申报率。

(二)村级审核、公示。村民委员会对申报情况进行审核,对土地流转情况的真实性负责,并将有关情况(格式见附表2)在村委会公示栏公示,公示期7天,公示情况要拍照(远、近景各一张)并补充到申报材料中,电子照片要逐级提交。公示有异议的,村委会要进行调查核实。经核实,有弄虚作假、重复申报、使用违禁投入品等行为的,直接取消申报资格。核实后要及时向举报人反馈。公示无异议后,村委会在申报表上加盖公章,将申报材料(含公示情况电子照片)报镇级农业部门审核。村报镇级审核的截止时间为2019年11月30日。

(三)镇级审核。镇级农业部门对申报材料的完整性、符合性、村级公示程序的规范性进行审核。申报材料不齐全、不规范的,应当限期整改,在镇级提交截止日前无法整改到位的,视为放弃申报。核通过后,镇级农业部门在申报表上加盖公章,报区农业农村局种植业科,截止时间为2019年12月10日。

(四)区级审核、公示。区农业农村局对申报材料进行审核,审核结果在金坛区人民政府网(http://jt.changzhou.gov. cn/class/JFKIQAOB)集中公示,公示期7天。经公示无异议的,列为考核对象。公示有异议的,进行查实;经查证,申报主体有弄虚作假、重复申报、使用违禁投入品等行为的,不予立项。

(五)检查指导。对立项的项目开展检查和指导。

(六)考核评价。2020年5月,区农业农村局组织专家对百亩示范方进行考核评分(评分表见附件3),评价结束后,在金坛区人民政府网(http://jt.changzhou.gov. cn/class/JFKIQAOB)公开评分结果。

(七)核发补助。根据得分情况核算补助金额,在预算指标下达后及时发放。所有补助资金通过银行转账方式直接支付给补助对象,不得由第三方代领,确保补助资金由补助对象直接享受。

附表:

1.2019年秋播小麦全程机械化绿色高效百亩示范方竞赛报名表

2.2019年秋播小麦全程机械化绿色高效百亩示范方公示表

3.2019年秋播小麦全程机械化绿色高效百亩示范方考核评分表

全文及附件下载:关于印发《2019年秋播小麦全程机械化绿色高效百亩示范方竞赛工作方案》的通知.pdf(点击下载)

关于印发2019年秋播小麦全程机械化绿色高质高效百亩示范方竞赛工作方案的通知.doc (点击下载)

扫一扫在手机打开当前页
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备05003616号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府