登录个人中心 无障碍 繁體版 EN
 
当前位置: 政务公开 > 镇、开发区 > 长荡湖旅游度假区 > 政府信息公开目录 > 其他 > 内容
 
信息名称 关于印发2020年长荡湖旅游度假区打好污染防治攻坚战工作方案的通知
索引号 1132048201414104X7/2020-00008
主题分类 其他 体裁分类 通知 组配分类 其他 长荡湖旅游度假区 其他
文件编号 坛长管委〔2020〕9号 发布机构 长管会
生成日期 2020-05-13 公开日期 2020-05-22
内容概述 各办局、湖管会管理处,长荡湖旅游控股公司、各单位:现将《2020年长荡湖旅游度假区打好污染防治攻坚战工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。江苏省金坛长荡湖旅游度假区管理委员会2020年5月13日 2020年长荡湖旅游度假区打好污染防治攻坚战工作方案为全面贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,根据区政府与长荡湖旅游度假区(以下简称“度假
 
关于印发2020年长荡湖旅游度假区打好污染防治攻坚战工作方案的通知

各办局、湖管会管理处,长荡湖旅游控股公司、各单位:

现将《2020年长荡湖旅游度假区打好污染防治攻坚战工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

江苏省金坛长荡湖旅游度假区管理委员会   

2020年5月13日              

2020年长荡湖旅游度假区打好污染防治

攻坚战工作方案

为全面贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,根据区政府与长荡湖旅游度假区(以下简称“度假区”)签订《2020年打好污染防治攻坚战目标责任书》要求,特制定2020年度假区打好污染防治攻坚战工作方案。

一、主要任务

(一)坚决打赢蓝天保卫战

全面实施《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,强化综合治理,有效改善大气环境质量。

1.严格管控各类扬尘。严格执行《建筑工地扬尘标准》,度假区内在建项目工程做到工地周围围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”;加强绿化建设,裸地实现绿化、硬化,及时修复破损路面,加大道路清扫洒水力度;全面排查整治扬尘污染源,有效提升区域扬尘网格化监管水平,确保降尘量不得高于4.5吨/月•平方公里。

2.加强重污染天气防范应对。严格落实预警管控要求,及时实施应急响应措施,切实降低重污染天气不利影响。

(二)着力打好碧水保卫战

1.打好水源地保护攻坚战。协助区住建部门开展长荡湖涑渎水源地达标整治。配合生态环境部门严格贯彻落实《长荡湖水环境综合治理三年行动计划(2020-2022年)》,扎实推进相关工程措施落到实处。

2.打好太湖治理攻坚战。按要求完成太湖治理项目工程任务,配合做好涉磷污染调查整治。

3.强化重点断面专项综合整治。建立健全断面长制,按照国省考断面的整治提升方案,力争水环境治理“只能变好,不能变差”。

(三)加快生态修复与保护

1.严守生态保护红线。完善生态保护红线长效监管机制,做好日常监督管理。落实生态补偿和转移支付政策。对“绿盾”自然保护地监督检查专项行动中发现的问题落实整改,严肃查处各类违法违规行为。

2.实施生态保护修复工程。牵头实施金坛区山水林田湖草修复试点工程,及时明确具体任务清单和年度进度计划,按时序进度加快推进。

3.持续推进生态绿城建设。按照生态绿城建设要求,完成年度建设任务。

(四)深化生态环境治理体系

建立完善生态文化体系,倡导绿色生活。完善生态环境监管体系。落实“三线一单”,强化项目环评与规划环评、现有项目环境管理、区域环境质量联动的“三挂钩”机制。加强污染防治综合监管平台运行管理。健全生态环境保护法制体系和生态环境保护经济政策体系。

(五)切实解决突出环境问题

着力解决突出环境问题,有效规范环境秩序。针对《2018-2020年突出环境问题清单》,完善整改方案,按时整改、限期销号,确保问题及时整改到位。

二、保障举措

(一)加强组织领导

落实党政同责。度假区党工委、管委会坚决扛起生态环境保护的政治责任。对区域内的生态环境保护、环境质量和污染防治负总责。夯实一岗双责。落实生态环境保护责任规定,完善“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的生态环境保护工作责任体系。相关单位制定污染防治年度作战计划和措施清单,落实情况每年向党工委、管委会报告。

(二)强化推进落实

强化责任落实。层层分解明确污染防治攻坚战目标任务,签订目标责任书,落实责任部门和领导分工、明确资金安排和序时进度。严格工作标准,对明确的目标任务和工程项目,不允许打折扣、作选择、搞变通。对突出环境问题进行媒体公开曝光,完善问题销号制度。适时组织工作点评,完善督查、通报、交办、约谈等机制。

(三)实施综合考评

把打好污染防治攻坚战落实情况作为生态文明建设年度考核的主要内容,依据签订的目标责任书进行综合考评,考评结果纳入综合考核,并予以通报。对目标任务完成突出的,给予表彰奖励。对贯彻落实环境保护决策部署不力、未完成环境保护重点目标任务、区域生态环境质量明显恶化的,依法依纪追究有关单位和人员的责任。

 

(此件公开发布)

 

扫一扫在手机打开当前页
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备05003616号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府