首页 治理进行时 政策文件 网格化治理典型 认识网格化
当前位置:首页 > 2021专题 > 打造网格化治理新体系 > 治理进行时 > 内容
推进网格化社会治理 全方位共建共治共享
  信息来源:金坛时报 发布时间:2020-12-23 【打印】 【字体: 分享:  

用好网格解隐患矛盾


农村网格员征求群众意见建议

张金华的“红色微家”

街头巡逻防控

在金城镇南瑶村张金华家中,大家经常会看到,张金华摆好了桌椅、冲好了茶水,与村民交流、谈心,这是该村网格“红色微家”最平常的一幕。从去年下半年开始,张金华家成为“红色微家”试点,定期开展网格活动。张金华告诉记者,因为村民们住得非常分散,大多还是老年人,考虑到他家离村民们近,家中还有一间副房,就成立了活动据点,方便联系群众。作为网格员,走访村民、化解矛盾是张金华工作的常态,他需要及时了解网格内流动人口、常住人口、困难户等人群的情况,掌握处理社情民意、矛盾纠纷,并协助维护社区内的安全稳定。金城镇综治科工作人员汤茜舒告诉记者,网格化管理实现了镇、村与居民群众的“零距离沟通”,收集了大量的群众意见和建议,并且解决了一批困扰群众的菜篮子、托幼、养老、路灯照明、出行道路、环境卫生等难题。

2017年,我区正式启动网格化建设,去年以来,我区紧扣公共安全、公共管理、公共服务三项主业,搭建网格化工作的“四梁八柱”,已构建出以区为网格中心、以乡镇(街道)为网格分中心、以村(社区)为网格单位、以网格为基础单元的网格体系,全区共划分公共网格729个,网格员做到了100%配备。


社会防控的“铜墙铁壁”

网格的作用在疫情防控中得到了最大化的体现。在前期的疫情防控中,东城街道按照“关口前移、控制人头、分级负责、全面落实”的工作思路,在社区建立“网格长网格员”多层级管理模式,压实社区防控主体责任,筑牢打赢疫情防控阻击战的“铜墙铁壁”。

“在这次疫情防控中,我们的网格员队伍发挥了重要作用,网格员们不仅是排查员,也是宣传员,更是守门员和服务员,一直战斗在疫情防控第一线。”东城街道华胜社区党委书记王月平说,疫情防控工作开始后,辖区网格员走访群众超3000户次,服务8000余人次。

在网格化社会治理工作中,我区有针对性地引导激励社会组织参与网格志愿服务的热情,提升网格服务质量;加大了基层基础建设投入,带动一批村级网格化社会治理的特色工作。

今年,我区将网格规范达标率纳入全区综合考核内容,加大网格化社会治理的基层基础建设投入力度,全力推进“网格工作站警务室”的“双格融合”建设提升工程,深入推进网格化社会治理创新、社会矛盾化解、社会治安防控体系建设等综治重点工作。今年以来,我区对社会治安、交通运输、教育卫生等十个重点行业领域乱象和突出问题开展专项整治,并首创设立“民情哨”,市民通过扫描“民情哨”上设置的二维码,即可进行民意互动。

社区网格员与公安民警在小区走访

与智慧城市深度融合

如今的网格化,不仅有平安创建的网格,更是全要素的网格,我区大力引导网格内单位资源开放,推进网格共建共治共享,并与智慧城市建设深度融合,打通技术壁垒,畅通传输渠道,推进大数据汇聚融合、开放共享。

在基层治理中,经常会出现一个问题需要多个部门参与处置的情况,这就需要一个组织来协调解决,也就是网格化社会治理联动指挥平台。西城街道网格中心针对辖区内的140多个网格进行集中调度,将居民们遇到的问题及时分解。目前,该平台已经实现“12345”政务服务平台与数字化城管平台的融合,实现与其它有关综合服务管理平台和各部门专业系统的联通,极大地提高了办事效率。目前,我区各镇区、街道都已设置网格化社会治理联动平台,实现各平台联动,为“迈上新台阶、建设新金坛”打造网格化社会治理新格局。

在联动机制、民生服务、数据共享等方面,我区已经建成了区镇村网格四级网格化社会治理平台,为我区的社会治理向社会化、法治化、智能化、专业化和大数据研判的方向发展打下基础。

华胜社区网格指挥中心

网格员正在处置问题

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备2020058724号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府