登录个人中心 无障碍 繁體版 EN
 
当前位置:首页 > 政务动态 > 金坛要闻 > 内容
头盔热销价格上涨 擦亮眼睛再选购
  信息来源:广电台 发布时间:2020-05-23 浏览次数: 【打印】 【字体: 分享:

要说这两天什么最火,非头盔莫属。从坊间到朋友圈,再到线上各种平台,充斥着各种头盔销售的消息。但电动自行车头盔目前尚无国家标准。那么,市民该如何选购呢?

5月15日通过的《江苏省电动自行车管理条例》严格规定驾驶、乘坐电动车时不戴头盔将被罚款,这让头盔迎来了销售高峰。在金海小商品市场的头盔摊位前,摊主韩女士告诉记者,原来一天只能卖一两个头盔,如今一天卖上百来个。生意好了,韩女士却有了新烦恼。现在冬天库存的头盔都被抢光了,进货也涨了几倍的价格,要1万个起订,而且看不到货,能拿就拿,不能拿就不拿。

记者来到城区电动车销售一条街,市场经营户告诉记者,最近能批发到头盔或者有库存的商家并不多,更多经营户处于无货可进的状态。

线下市场货源不充足,价格不断走高,线上头盔销售更是火爆。在众多电商平台看到,在售的头盔款式多样、品牌繁杂、价格不一。记者从相关部门了解到,目前市场上生产和销售的头盔中,并没有严格意义上的电动自行车专用头盔,而且我国还未出台电动车头盔的相应标准。那么,市民应该如何选择头盔呢?

区市场监管局质量与标准计量监督管理科 伊南征表示,要优先选择一些品牌厂商生产的安全系数比较高的头盔,不应该使用那种自行车头盔或者防护头盔代替电动车头盔。

劣质头盔非但不能起到作用,甚至还会因碰撞引起部件碎裂,从而对人体造成二次伤害,市民选购时一定要擦亮眼。

伊南征表示,目前为止摩托车头盔属于国家强制认证的三c产品,所以说安全系数比较高,还是建议消费者优先选择摩托车头盔。

小头盔体现的是大民生。头盔守护的不仅是出行者的个人安全,还有社会和谐稳定和城市文明。骑电动车戴头盔出行不是为了应付检查,更应成为一种文明习惯。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备05003616号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府