登录个人中心 无障碍 繁體版 EN
 
当前位置:首页 > 政务动态 > 金坛要闻 > 内容
决战2020-年中特别报道(4):外资外贸 进度速度呈现别样风景
  信息来源:广电台 发布时间:2020-08-01 浏览次数: 【打印】 【字体: 分享:

“稳外资、外贸”是做好“六稳”工作的重要一环。今年以来,金坛主动适应新形势、研究新问题、落实新举措。1—6月,全区外贸进出口实现逆势上扬,总值创历史新高,总量位列常州市第三名;利用外资多项指标实现“双过半”。

在东方日升(常州)新能源有限公司,可以看到生产线上一片忙碌。公司新研发的9bb(主栅)背钝化电池单晶全面量产,下线后,这些产品95%将销往日本、越南等国外市场。

稳增长的背后,除了企业自身优势和不懈努力之外,还处处可以看到各级政府部门扶持的影子。受国际疫情快速蔓延影响,外贸企业普遍面临国际市场需求萎缩、供应链中断等困难。为帮助外贸企业度过“寒冬”,我区各级各部门积极行动,从加速办理出口退税、畅通融资渠道、协助拓展销售平台等方面为企业提供各类支持。包括东方日升在内,上半年晨风、健尔康等一批企业出口实现逆势上扬;爱思开电池材料、斯威克等一批项目和企业加大设备采购力度,积极引进国际领先的高端装备和先进技术,为我区进出口和高质量发展累积了“进”的因素。1—6月,全区实现外贸累计进出口总值105.3亿元,同比增长17.4%。其中,出口额76.6亿元,同比增长15.4%;进口额28.7亿元,同比增长22.9%。出口和进口增幅均位列常州市第一名。

外贸数据逆势上扬,外资成绩单也同样亮眼。今年以来,尽管与外商面对面商谈的步伐被疫情阻断,但我区外资引进力度不减、标准不降,云沟通、云洽谈、云签约、云推介等一系列云招商举措应运而生,一批外资踏“云”而来。

随着这两年招商引资的成果,金坛投资环境越来越好,深受国外投资方看好,尤其德国,在江苏来说,在金坛中德产业园落户的企业比较多,而且德国的企业质量相对比较高。

包括德国马沃克斯装饰工程、汽车内饰部件项目在内。1—6月,我区新增外资项目12个,协议注册外资5.8亿美元,完成市级年度目标任务的129%;完成实际到账外资1.6亿美元,完成市级年度目标任务的56.3%。

其中,全区制造业利用外资同比增长27%;新能源汽车及汽车核心零部件、新医药及生物技术等十大产业链利用外资加快集聚;战略性新兴产业实际到账外资超过市级下达目标任务近9个百分点。充分反映在疫情考验下,金坛不但吸引外资的热度不减,项目能级也逐步跃升。

在全力应对新冠肺炎疫情给经济社会发展带来的冲击时,我区还全力守牢民生保障线,让百姓生活得踏实安心。


扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备05003616号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府