登录个人中心 无障碍 繁體版 EN
 
当前位置:首页 > 政务动态 > 金坛要闻 > 内容
区委常委会集体调研直溪镇工作
着力打造特色产业名镇 工业经济强镇 宜居美丽新镇
  信息来源:广电台 发布时间:2020-11-21 浏览次数: 【打印】 【字体: 分享:

11月19日下午,区委常委会集体调研直溪镇工作,区委书记狄志强要求,直溪镇党委、政府领导班子要科学总结“十三五”工作经验,深入分析“十四五”发展定位,全力推进“十百千计划”,着力打造特色产业名镇、工业经济强镇、宜居美丽新镇。区领导陆秋明、陈锁龙、刘国新、俞金红等参加会议。

会议听取了直溪镇“十三五”工作回顾,“十四五”规划编制以及明年重点工作安排。与会区领导就产业培育、盐矿资源综合开发、创新人才招引、产镇融合发展等方面提出了意见和建议。

区委书记狄志强在讲话中首先对直溪镇党委政府“十三五”以来取得的成绩表示充分肯定,通过努力实现了围绕一个重点产业,培育一家龙头企业,引进一批配套项目,推动一方经济繁荣。

他指出,近年来,直溪镇因金坛发展光伏而动,因正信光电落地而起,因东方日升发展而兴。坚持将光伏新能源产业作为主导产业,狠抓招商引资、狠抓项目建设,持之以恒、久久为功,推动了地方经济总量快速增长,经验值得在全区推广。

狄志强强调,直溪镇在总结成绩的同时也要清醒认识到自身存在的不足和短板,在重大项目推进、土地资源高效利用、破解资金瓶颈等问题上进行深入研究,进一步明确发展思路,全面提升综合实力。

就做好下阶段工作,狄志强提出两点要求。

一、深入分析“十四五”发展定位。要着力打造特色产业名镇,坚守新能源产业,紧盯光伏和盐穴两个方向,将国土空间布局、创新平台打造、重点项目招引、政府服务供给等工作,都围绕这一个产业、两个方向来开展。

要着力打造工业经济强镇。认清当前企业数量不多、龙头支撑不够、发展质量不优、总量规模不大的短板。把大力引进众多优质项目作为直溪镇工作的第一任务,精心打造科技创业园,真正实现一栋楼一个企业、一个企业一栋楼的发展模式,使有限的土地资源能够承载更多的企业发展。

要着力打造宜居美丽新镇。充分利用产业发展加快、人口集聚较多等优势,打通南北交通通道,按照城市的标准来做好规划、建设、管理文章,提升集镇建设品质,吸引资源要素向直溪集聚。要按照“规划控制、以房换地、自拆自建、资金平衡”的原则,统筹推进集镇和农村建设。

二、全力推进“十百千计划”。要进一步培育龙头企业,支持东方日升用足现有土地空间,做大规模、做强实力、做高税收。围绕再招引一家光伏龙头企业做好研究、调优规划,为重大项目落地留足空间。同时,做好盐穴资源的综合利用,深入研究各类相关政策,支持重点企业做大规模。要进一步支持企业发展,排出企业培育清单,建立区领导与相关部门挂钩联系制度,一企一策帮助企业解决发展中遇到的各类矛盾和问题。要进一步打造承载平台,盘活闲置低效用地,鼓励建设高标准厂房,为现有高成长型企业增资扩产、新招引高质量项目落地打好基础。

狄志强强调,面对“十四五”即将开启,直溪镇党委、政府要迅速启动新一轮加快发展步伐,围绕规划、平台、项目、投资、资源,逐一排定工作计划和实施清单,以工作实效贯彻区委常委会集体调研精神,以更大力度推动区域经济社会快速发展。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备2020058724号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府