登录个人中心 无障碍 繁體版 EN
 
当前位置:首页 > 政务动态 > 金坛要闻 > 内容
建春村:村企“联姻” “联”出幸福小康路
  信息来源:广电台 发布时间:2020-11-22 浏览次数: 【打印】 【字体: 分享:

作为传统农业村,指前镇建春村根据自身资源禀赋和联建企业的市场优势,发展优质稻米产业,成功走出一条“造血式”的发展路子,为乡村振兴注入了源源不断的新动能。

田间稻谷黄,秋收正当时。沈平今年种植了300亩水稻,其中150亩糯稻与金坛茅山制粉有限公司签订订单。目前,沈平家的糯稻已经销售完,预计亩效益达2200元。

今年9月份,建春村与金坛茅山制粉有限公司联建优质稻米订单种植与加工基地,项目投产后每年可生产优质稻米2万吨,带动农户发展订单1.6万亩,可为村集体经济增收超10万元,为农民亩均增收超百元。目前,金坛茅山制粉有限公司已经收购了6300多吨糯稻,加工销售1500吨水磨米粉。公司通过村企联建,打破了原来的粮源局限性,市场更加宽广,有了更好的上升空间。

从2018年起,建春村就开始探索村企联建的发展路子。建春美丽牧场是立华股份在常州地区的第二大“雪山鸡”种鸡基地,现有22栋生产车间,年饲养开产父母代种鸡13.2万套,年产蛋2000多万枚。

通过村企联建,建春村找到了发展壮大集体经济的“良方”,打开了乡村经营的新思路,村企联建项目每年为村里带来60多万元收入。2019年,建春村集体经济收入达140万元,人均收入达2.68万元。在壮大村集体经济、带动村民增收致富的同时,建春村一直致力于改善民生,强化基础设施建设,对辖区内主干道全部进行硬化、亮化,并对7个自然村开展宜居村环境整治。

与此同时,建春村主动为全村60周岁以上老年人购买意外伤害保险,提升老年人抵御意外伤害风险的能力,切实让村民们共享集体经济发展的成果。

下一步建春村将提高村庄的绿化水平,美化环境,同时丰富群众的文化生活。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备2020058724号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府