登录个人中心 无障碍 繁體版 EN
 
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门信息 > 内容
卫健局:我区召开职业病防治暨国家职业卫生分类分级监督执法试点工作会议
  信息来源:卫健局 发布时间:2020-07-31 浏览次数: 【打印】 【字体: 分享:

今年,国家选择了10个省16个县市区开展职业卫生分类分级监督执法试点工作,我省两家,我区是其中之一。7月30日,我区召开职业病防治暨国家职业卫生分类分级监督执法试点工作会议。副区长陈伟刚、卫健局局长袁永炜、政府办副主任周忱诚、卫健局副局长林小俊,各镇、街道、园区相关负责人出席会议。

职业病防治工作事关广大劳动者身体健康和和生命安全,事关人民群众切身利益,事关社会稳定,是重大的社会问题和民生问题。做好职业病防治工作,对于决胜全面建成小康社会、维护社会和谐稳定和推进健康中国建设具有重大意义。早在2019年3月,我区按照国家统一部署,将职业健康监管职责整合到卫生健康部门,优化工作机制,实现防治一家切实抓紧抓细抓好,确保各项工作平稳过渡。卫健局就职能转变以来卫健部门开展的工作、我区职业病防治工作存在的主要问题、2020年重点工作安排三个方面向大会作了汇报,并与各镇、街道、园区相关负责人签发了责任书。

会上,副区长陈伟刚对下一步的试点工作提出三点要求:第一,提高站位,切实增强职业病防治责任感紧迫感。要切实贯彻新发展理论,以人民为中心,统筹抓好经济社会发展与健康兼顾。将职业病防治提高到与安全生产同等重要、同等重视的程度。做好职业病防治工作对维护社会稳定和推进健康中国建设具有重大意义。第二,狠抓落实,扎实推进职业病防治各项重点任务。选择金坛作为试点地区是对我区前期职业卫监管工作的肯定和信任。要圆满完成国家职业卫生分类分级监督执法试点工作;要全面开展工业企业职业病危害摸底调查工作;要着力做好尘肺病防治攻坚行动;要强化职业健康执法工作。第三,强化考核,全面落实职业卫生主体责任,强化企业主体责任。要牢固树立“预防为主”的理念,依法生产经营,确保职业健康责任、职业病防护设施投入、职业健康培训、职业健康管理、职业病应急救援“五个到位”;要强化属地管理责任,落实主要领导第一责任人责任,定期研究职业病防治工作;要深入基层,靠前指挥,具体抓落实、抓整改、抓推进;要强化部门监管责任,政府的职业健康监管职责具体体现在部门,各相关部门单位都要勇于担当,密切协作,支持卫健部门工作,形成职业病防治的工作合力;要严格实行责任追究,对职业病危害隐患不整改、职业健康责任流于形式走过场的人和事要采取“零容忍”的态度,凡是因不作为、乱作为导致职业病危害事故发生的,加大责任追究力度,从重从快查处。

2019年3月,按照国家统一部署,我区将职业健康监管职责整合到卫生健康部门。区委区政府高度重视,把职业健康工作摆上重要位置,区卫健局主动作为,有序衔接,统一机构职能,整合监管力量,优化工作机制,实现防治一家切实抓紧抓细抓好,确保各项工作平稳过渡。卫健局副局长林小俊从职能转变以来卫健部门开展的工作;我区职业病防治工作存在的主要问题;2020年重点工作安排三个方面进行汇报。(顾裕铭)

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备05003616号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府