登录个人中心 无障碍 繁體版 EN
 
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门信息 > 内容
农业农村局:推行“三享”模式,助力健康发展
  信息来源:农业农村局 发布时间:2020-11-20 浏览次数: 【打印】 【字体: 分享:

近年来,我区严守高标准、高要求,推行“三享”模式,努力培育出一批适度规模、管理先进、效益明显、健康规范的优质家庭农场。截至目前,全区认定家庭农场总数662家,其中示范家庭农场127家,其中省级38家、市级22家、区级67家,金坛区培育示范家庭农场率19.1%。

一是“优享”档案星级创建。以规范档案建设为抓手,集中性、全覆盖式推进示范家庭农场全面开展档案规范化星级达标建设,以“设立登记、民主管理、财务管理、生产经营、服务能力”等八类文件材料为基础,明确归档范围和档案保管期限,按照应归尽归的原则,请档案专业人员逐家逐户指导农场做好收集整理、归档保管,在档案规范化建设实践中促进家庭农场质量提升,逐级推进区示范、市百家示范和省级、国家级示范创建四级联创工作。2020年我区33个示范农庭农场档案规范化“一星级”创建达标。

二是“尊享”专家云端服务。为进一步促进农户、家庭农场、合作社、企业的联合,促进政府机关部门更快捷更有效指导服务新型农业经营主体发展,促进社会各界参与支持新型农业经营发展,我区按照“汇集政府力量、凝聚社会力量、聚焦主体力量”的思路,搭建新型农业经营主体发展服务联盟,开发“金农盟”手机APP平台,设置政策宣传、农产品推介、服务“三农”、互帮互助、专家在线等板块,分类构建专家库、新型农业经营主体库、“三农”服务人员库,开设电话、语音、视频一键通即时交流功能,可实现农户在线“问诊”、专家在线指导、在线业务洽谈等。目前“金农盟”手机APP主体软件开发已经完成,安卓和苹果应用商店同步上线。

三是“专享”财政百万扶持。为提升家庭农场高质量发展积极性,我区强化财政扶持力度,对首创且获得国家、省、市、区各级示范考核验收的家庭农场给予2万元“以奖代补”创建扶持资金;对品牌建设、信息化管理和购买社会服务、贴息贷款等给予一定幅度的“核算再补”综合扶持资金,同时严格把关申报立项、督查验收、资金拨付、绩效审计等主要环节,确保财政资金专款专用、用到实处。2020年预计落实区级农庭农场高质量发展财政扶持资金近100万元。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备2020058724号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府