登录个人中心 无障碍 繁體版 EN
 
当前位置:首页 > 首页轮播 > 内容
常州市委书记齐家滨来我区调研农业农村工作
紧紧抓住产业兴旺“牛鼻子”助力乡村振兴
  信息来源:广电台 发布时间:2020-03-07 【打印】 【字体: 分享:  

3月5日下午,常州市委书记齐家滨来我区专题调研农业农村工作。齐家滨强调,产业兴则百业兴,金坛要紧紧抓住产业兴旺这个“牛鼻子”,以产业的发展促进农村变美、农业提效、农民变富,让乡村振兴更有底气和硬气。常州市领导蔡骏、许峥,我区领导狄志强、沈东、刘国新、朱霞陪同调研。

阳光下仙姑村的春景格外靓丽,一号讲习所、村民服务中心、村史馆……齐家滨边走边看,一幅幅村强民富、景美人和的画卷扑面而来。该村2017年起全面启动“常州市美丽乡村示范点”项目建设,已完成核心区1.45平方千米的综合服务中心、精品民宿等设施建设,年接待游客50万余人次,去年农民人均纯收入31800元,齐家滨对此给予肯定,鼓励该村依托茅山旅游和人文资源,打造特色亮点,将村庄融入景区,获取更多生态红利。

总投资2.3亿元的一号农场,是一家集数字农业、有机种植、休闲观光、养生度假、运动拓展、科普教育于一体的特色鲜明的数字化有机农业综合体。目前,一号农场分别通过了国家有机认证,成为全省首批蔬菜全产业链示范园区。负责人姜方俊告诉齐家滨,受疫情影响,手握订单可是员工不足,企业打算规划建设智能化生产线。齐家滨对一号农场的经营理念和方式表示肯定,并鼓励企业勇于试、大胆闯,走出一条农业、科技与市场相结合的创新发展之路,让农业成为有奔头的产业,让乡村振兴更有底气和硬气。

数字化渔场是我区今年的省重点项目之一,该项目计划总投资5亿元。其中一期项目已于去年年底基本建成,项目建成后,将在全国率先开展河蟹生产全程机械化试验,开发应用智能化管理系统、全程质量可追溯系统和智能化养殖尾水净化循环使用系统,实现渔业生产的规模化、智能化、绿色化。齐家滨指出,产业兴则百业兴,要依托产业项目的建设,推动“长荡湖大闸蟹”全产业链技术标准体系和区域公用品牌体系建设,培育壮大农业旗舰型龙头企业,推动区域内河蟹产业高质量发展,带动农民增收致富。

调研中,齐家滨指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,金坛要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和党中央、国务院决策部署,在毫不放松抓紧抓实抓细农村地区疫情防控的同时,迅速行动起来,采取有力有效措施,加快农业农村发展,持续推进乡村产业发展、农村民生改善、深化农村改革、夯实基层基础等重点工作,以产业兴旺助力乡村振兴,促进农村变美、农业提效、农民变富。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备05003616号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府