登录个人中心 无障碍 繁體版 EN
 
当前位置:首页 > 首页轮播 > 内容
河海大学常州新校区6月28日开工建设
长歌写浩荡 河海启新坛
  信息来源:广电台 发布时间:2020-06-29 浏览次数: 【打印】 【字体: 分享:

6月28日上午,河海大学常州新校区开工启动仪式在美丽的金坛区长荡湖畔举行。江苏省副省长马欣,河海大学党委书记唐洪武、校长徐辉等校领导,齐家滨,陈金虎等常州市领导以及狄志强、沈东、王跃中、陈锁龙、刘国新、俞金红等我区四套班子领导与来自各方的数百名代表、嘉宾参加开工启动仪式,共同见证河海大学发展史上的又一个里程碑时刻。

活动中,副省长马欣宣布河海大学常州新校区开工启动,参与启动仪式的部分领导共同为河海大学常州新校区奠基培土。

仪式上,河海大学校长徐辉宣读了教育部《关于河海大学建设常州新校区有关事项的批复》。

区委书记狄志强在致辞中说,河海大学是一所拥有百余年办学历史,是实施国家“211工程”重点建设、国家优势学科创新平台建设、一流学科建设以及设立研究生院的高校。狄志强强调金坛正围绕“建设常州西部新城区、打造发展重要增长极”的目标团结拼搏、奋勇前行。河海大学大气魄落子金坛、大力度布局常州,是河海大学进一步扩大办学规模、提升办学层次,推进“双一流”建设的关键举措;是常州市委、市政府进一步优化高校资源布局,推进产教融合发展,促进金坛后发崛起,打造“科教创新明星城”的重大举措;是金坛进一步加快集聚高端人才和创新资源,推进常金高质量一体化发展,奋进苏南发展第一方阵的历史机遇。

河海大学党委书记唐洪武在讲话中指出,高校承载着立德树人的教育使命,肩负着兴学强国的时代责任。作为中国水利高等教育的开创者,河海大学始终肩负治水兴邦的使命担当,为国家区域发展战略和地方经济社会发展提供有力的人才保障与智力支撑。建设常州新校区,是学校积极响应教育部长江教育创新带建设,主动融入“强富美高”新江苏建设的关键举措,也是学校着眼未来跨越式发展,获取新动能、实现新突破的长远布局。全校上下已形成高度共识,将常州新校区建设作为学校整体事业发展的重大历史机遇,紧密对接常州“五大明星城”建设,充分发挥金坛人文、区位、产业、生态优势,进一步优化学科布局、聚焦发展内涵、瞄准科技前沿、汇聚高层次人才、提升教育国际化水平,保障学校在推进高质量内涵式发展上取得新成效。河海大学有能力、有信心将在常州的办学进一步做大、做强,常州新校区的建设必将为地方创新驱动发展注入强劲动能,为江苏高质量推进“一带一路”交汇点建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展等重大战略实施提供更加有力支撑。

常州市委副书记、市长陈金虎在讲话中指出,作为科教创新的重要资源和载体,河海大学在常办学30多年,与常州血脉相连、水乳交融、互相滋养,已经成为党委政府的重要智库、人才培育的重要基地、创新发展的重要源泉,为全市经济社会发展作出了积极贡献。常州新校区的启动建设,必将有力提升金坛区乃至常州市的城市品位、人文素质和产业能级,为高质量发展提供强大的智力支撑和人才保障,必将进一步促进校地联姻、相互支撑、融合共生、协同发展,开创互利共赢、携手发展的校地合作新局面。常州新校区承载了校地双方互惠共赢、合作发展的美好愿景。常州市委、市政府,金坛区委、区政府将一如既往地为河海大学“双一流”建设提供最优质、最高效的服务,全力支持、全力推进常州新校区加快建设,为河海师生工作、学习、生活创造最好的条件,让河海大学这棵大树植根常州沃土,开出芬芳的花朵、结出最美的果实。

高校落地赋予城市发展新能极。河海大学常州新校区的正式开工是我区奋进苏南发展第一方阵的重大历史机遇,对金坛未来的发展具有里程碑式的意义。河海大学常州新校区的到来不仅圆了金坛人民长久以来的高校梦,它所带来的人流、物流、技术流以及资金流都将为金坛谋划“十四五”,进一步完善城市功能、提升产业层次、提高地方影响力具有重要意义。奠基只是出发的起点,如何把高校赋予的城市发展新能极发挥出最大效益,还需要各级各部门的鼎力支持,协同配合,确保高校顺利建成投运,才能把历史机遇真正转化为发展优势和发展实效。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备05003616号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府