登录个人中心 无障碍 繁體版 EN
 
当前位置:首页 > 首页轮播 > 内容
区委理论学习中心组召开专题学习会
  信息来源:广电台 发布时间:2020-09-13 浏览次数: 【打印】 【字体: 分享:

9月12日上午,区委理论学习中心组召开会议,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。

区委书记狄志强领学并讲话。

常州市委巡学旁听组组长、常州市委宣传部常务副部长孙春伟到会指导。

陆秋明、王跃中、刘国新、俞金红等区四套班子领导参加学习会。

会上,常州市委党校专职校务委员康永超教授作题为《读懂新时代治国方略的重要文献——学习<习近平谈治国理政>第三卷》辅导报告。

狄志强、刘国新、俞金红分别领学了《习近平谈治国理政》第三卷部分章节。

陆秋明、刘明江、纪海平、王海波分别结合各自工作实际就学习体会作交流发言。

区委书记狄志强在讲话中指出,《习近平谈治国理政》第三卷公开发行,是党和国家政治生活中的一件大事,具有十分重要的意义。《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷一脉相承、有机统一,集中展示了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的理论成果,生动反映了党和国家事业发展的新的重大成就,极大深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,全面总结了我们党执政70多年和改革开放40多年加强党的建设的经验。

狄志强从三个方面谈了学习体会。

一是深刻认识改革发展主旨,把发展动力拉得更足。

狄志强表示,贯彻新发展理念、推动高质量发展,是贯穿《习近平谈治国理政》第三卷的主线主调。发展越是持续加快,面临的困难挑战就越多,加快改革的要求就越迫切。

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻区委十三届九次全会精神,积极践行新发展理念。要保持战略定力,坚持“三新一特”产业方向不动摇、加快项目引进不懈怠、加快项目建设不松劲、提升项目质量不含糊,以产业发展“十百千”计划为抓手,持续加快攻坚突破,力争产业特色、发展质量、总量规模综合领先周边县市。要抢抓重大机遇,把金坛放在长三角一体化发展的背景下定位和谋划,积极向东布局,与常州主城区连为一体发展。

二是深刻认识人民至上情怀,把人民立场站得更稳。

狄志强指出,坚持人民至上,是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,也是贯穿《习近平谈治国理政》全篇的一条红线,为我们做好民生保障工作提供了根本遵循。

要聚焦聚力、用情用心,回应广大群众在“更满意的收入、更舒适的居住环境、更高水平的教育医疗服务、更丰富的精神文化生活”等方面的新期盼,持续深化教育、卫生体制机制改革,让群众感到变化、得到实惠,让投资者体验到金坛良好的营商环境。

三是深刻认识管党治党定力,把党的建设抓得更严。要始终坚持党对一切工作的领导,坚持不懈用新思想武装党员干部头脑、统领意识形态工作,推动党员干部真正把“两个维护”融入血脉、见诸行动。要用好“五突出五强化”选人用人机制,加大优秀年轻干部培养选拔力度,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,努力把干部的积极性调动起来、创造性激发出来,推动形成干部放手干、基层放心干、上下放开干的生动局面。

就做好全区《习近平谈治国理政》第三卷的学习教育工作,狄志强提出三点要求:

一、要坚持认真研读原文,在学深悟透上下功夫。各位区领导要发挥头雁效应,以身作则、以上率下,组织挂钩联系板块和分管条线部门的全体党员干部开展专题学习,在全区上下进一步掀起学习热潮。要充分发挥区委党校、区融媒体中心和新时代文明实践中心等平台作用,运用新媒体等新形式,面向基层广泛开展宣讲,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

二、要坚持理论联系实际,在学以致用上见真章。要坚持问题导向、发展导向,不断提高运用党的创新理论指导工作实践的能力和水平,创造性解决工作中的实际问题。要系统掌握、灵活运用贯穿新思想之中的马克思主义立场观点方法,认真做好“十四五”规划编制工作,立足“十四五”、展望2035,谋深谋实未来五年发展规划,想清想透“十四五”发展的目标、主要抓手和推进动力。

三、要坚持勇于担当作为,在干事创业上求实效。要进一步坚定决战决胜的信心决心。坚持目标不变、重点不偏、力度不减,在今年剩下的3个多月时间里,争分夺秒、倒排进度,全力以赴冲刺全年目标任务。要进一步提升开创新局的能力本领,用好改革开放“关键一招”,培育创新发展核心动力,在推进两个加快、培育“三新一特”产业、全面补齐发展短板等方面,奋力推动金坛跨越发展,实现在苏南板块持续快速崛起。

常州市委巡学旁听组组长、常州市委宣传部常务副部长孙春伟要求,金坛区委要突出制度要求,保证中心组学习的规范严肃;要突出政治要求,把握中心组学习的根本任务;要突出实践要求,提升中心组学习的实际效果。


扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备05003616号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府