登录个人中心 无障碍 繁體版 EN
 
当前位置:首页 > 首页轮播 > 内容
常州新能源研究院论证会在金坛召开
  信息来源:金坛手机台 发布时间:2020-09-14 浏览次数: 【打印】 【字体: 分享:

9月13日,常州新能源研究院论证会在我区召开。

区委书记狄志强希望建设好新能源产业的发展平台,发挥好常州大学的优势和特色,提升企业科技创新能力,助力地方新能源产业快速发展。

中国工程院院士吴锋、常州大学党委书记陈群,我区领导狄志强、陆秋明、俞金红等领导参加活动。

常州大学是一所以工学、理学、管理学为主、多学科协调发展的高校。2019年,学校引进中国工程院院士吴锋,并牵头发起成立常州新能源研究院,实行“学校+政府+企业”发展运行模式,加快推进新能源研发和产业化进程。近年来,金坛新能源产业的快速发展,吸引了常州新能源研究院的目光。

常州大学学科办主任任玉荣表示,金坛是动力电池产业的集聚地,常州大学有新能源学科和科研团队,想跟地方企业和地方政府共建一个新型的研究机构,区别于其他现有的新能源研究院,从企业到学校,从学校到企业,推动地方产业技术创新。

论证会上,常州大学代表从研究院组建的指导思想、构思设想及架构、核心任务及目标、筹备进展及需求等四个方面汇报了常州新能源研究院的建设方案,与会企业家就如何建设好研究院进行了交流发言。此次论证会,依托新能源研究院这一合作平台,充分发挥各自的技术优势、特色优势和地域优势,积极探索建立优质资源共享、协同合作的体制机制,努力推进在人才培养、科学研究等方面的深度合作。

区委副书记、代区长陆秋明在讲话中表示,近年来金坛围绕“三新一特”产业,坚持不懈加快项目引进、加快项目建设,新能源汽车产业快速发展,金坛已成为长三角新能源汽车板块中,产业链最长、涉及领域最全的地区之一。他认为,常州新能源研究院的设立,与金坛新能源汽车产业完美契合,也恰逢其时,希望常州新能源研究院能有机会设立在金坛,为金坛新能源汽车产业发展,推动常州工业智造名城的建设提供更强有力的科技人才支撑。金坛也将发扬“店小二”精神,为研究院和企业提供“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的优质服务。

中国工程院院士吴锋表示,常州新能源研究院将一方面围绕培养人才,另一方面做新能源产业前瞻性的研究开发,尤其将电池智能制造放在研究的主要位置,并将研究成果进行技术转移,他希望以此次论证会为契机,共同为常州新能源研究院建设出谋划策、贡献力量。

区委书记狄志强对这次论证会的举办表示肯定,他认为常州新能源研究院的建设不仅有意义、更有未来。就今后研究院的建设,狄志强希望能发挥好常州大学的优势,利用这一平台,与企业共建共享研究成果,提升企业科技创新能力;要建设好新能源产业的发展平台,他认为这是一个开放型、放眼全球的平台,也是一个市场化的平台,要将原来传统体制与市场化机制相结合,按照市场规律,将研究成果及时转化;狄志强表示,地方政府将“搭好台、服务好企业”,愿意在场地、研发设备以及人才政策等方面给予协助,形成资源共享、协同创新、共同发展的新局面,共同助力地方新能源产业快速发展。

常州大学党委书记陈群在讲话中希望,常州新能源研究院的建设要坚持高起点的建设规划、高质量的人才培养、高品质的服务地方以及高水平的开放发展,把研究院建设成资源整合中心、人才聚集高地、行业关键技术研发基地。

会前,与会人员还参观了金坛城市形象馆。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备05003616号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府