登录个人中心 无障碍 繁體版 EN
 
当前位置:首页 > 首页轮播 > 内容
金坛召开“两个加快全面决战年”第三次督查会
  信息来源:金坛手机台 发布时间:2020-10-10 浏览次数: 【打印】 【字体: 分享:

10月9日下午,我区召开“两个加快全面决战年”第三次督查会。

区委书记狄志强要求全区上下进一步明确任务、理清思路、奋力作为,为我区完成“十三五”目标任务、实现“十四五”良好开局创造条件。

区委副书记、代区长陆秋明主持会议,王跃中、陈锁龙、刘国新、俞金红等区四套班子领导参加会议。

会上,区委副书记刘国新首先通报了1—9月份全区经济发展主要目标任务完成情况、2019年度签约引进项目开工建设情况、两个加快全面决战工作目标管理考核情况,以及1—9月份各板块重点工作绩效评价情况。

狄志强和陆秋明分别向各镇、街道、园区党政主要负责同志颁发重点工作绩效评价红、蓝、黄旗。

狄志强在讲话中指出,此次项目督查会是项目擂台赛、是绩效大比拼、是长假收心会、是攻坚动员令。

就做好当前和下阶段工作,狄志强提出三点要求: 

一、奋力完成全年目标任务

狄志强指出,只有完成全年目标任务,才能确保金坛在苏南44个县市区比拼中持续进位,才能克服中美贸易摩擦、减税降费、新冠肺炎疫情等影响,打好“十三五”收官战,为“十四五”发展打好基础。

狄志强要求各级各部门围绕两个加快奋力攻坚,把握项目质量做到宁缺毋滥,把握产业生态做到最大集聚,把握项目储备为“十四五”开门红奠定基础。当前要重点推进在手项目早日签约,力争本月完成全年招商引资目标任务,争取明年一季度开门红。要推进签约项目加快建设,对已签约项目一一排查,明确建设时间表,梳理重要问题点,拿出破解难题招,快速掀起四季度项目建设大热潮。

要围绕高效产出奋力攻坚。狄志强指出,两个加快抓项目是手段、是过程,抓产出是根本、是目的。在高效产出方面要把握好一般公共预算、工业开票销售收入等重点指标;现有企业要多产出,各板块对现有企业要做到情况明、服务准、效果好;外地企业要多招引,实现招企引税,同时坚决防止本地税源外流。要有力统筹,财政、税务部门要全力支持企业发展,多教方法、多向上争取,引导企业与政府共同度过疫情发展艰难期。

要围绕重点工程奋力攻坚。高铁枢纽工程要高起点规划不留遗憾,高规格决策不漏程序,高质量建设不翻烧饼。河海大学常州新校区要加快建设,确保2023年4月30日前交付。要理清医疗卫生资源布局,进一步明确全区医疗卫生机构布点以及重点专科建设,加快与知名医疗机构进行合作,形成特色化、错位发展,同时支持河海大学常州新校区办医学院,全面提升我区医疗水平。要推动大乘汽车并购重组,培育新能源汽车产业链龙头企业,以龙头企业带动全产业链高质量发展。

要围绕综合考核奋力攻坚。狄志强要求各级领导干部在思想上高度重视,熟悉考核体系,明确工作目标,做到知己知彼,发现短板、发现差距。在行动上更加坚定,首先知道怎么做、怎么做得好,然后立即做、做到位。在协调上更加主动,积极向上汇报沟通,了解情况、掌握动态、争取支持。在成效上更加明显,确保年底我区在全省63个县市区综合考核中进入前20位,在常州市7个辖市区考核中位列第一等次。

二、科学谋划“十四五”发展

狄志强要求全区上下要把握加快发展主任务,进一步明确金坛的最大区情就是发展不充分,通过加快发展真正实现融入常州主城区、融入长三角一体化。要紧盯经济发展目标,通过着力发展工业来提升全区经济总量和发展质量。要紧盯产城空间布局,积极争创省级高新区;呼应向东融入常州主城区战略,打造中德(常州)生态绿色城;呼应常州“两湖”战略,推进金东现代产业园建设,在“十四五”期间形成“两城、四区、六镇、三街道”的产城空间布局。要紧盯发展抓手,在“十四五”期间实施新一轮两个加快,通过新理念、新要求、新方法、新业态、新成效,推动金坛持续快速高质量发展。

要把握构建发展新格局。狄志强指出,在国内大循环、国内国际双循环、长三角一体化以及金坛进一步接轨常州主城区大背景下,当前我区要重点推进综合立体交通网规划,形成交通大格局。要重点做好城市开发边界划定,严守基本农田、耕地和生态保护红线,为“十四五”发展留足空间。要重点抓好农业农村发展规划,推动农业规模化、品牌化、高效化和生态化,积极探索黄金软米大农场发展路径,在全区范围内打造50个特色化万亩生态大农场,推动美丽金坛建设。

要把握规划落地主抓手。推进规划项目化,明确项目清单,争取纳入上级项目笼子;要创造项目实施条件,提高项目产出效能,通过项目实施实现规划落地,真正按照习近平总书记提出的构建新发展格局、实现高质量发展的要求,科学谋划好金坛“十四五”以及2035年远景规划。

三、统筹推进治理体系改革

狄志强指出,金坛“十四五”发展要由敢闯敢试向现代治理转变,通过抓改革、抓深化,激发新动能、增添新活力。要合理配置人力资源,做到机构职责清晰、人员配置合理、运行规范高效、干事激情迸发。要切实提高投资效益,政府投资项目要形成带动效应,引进产业项目要形成税收效应,国企投资项目要形成赚钱效应。要积极支持企业发展,坚决贯彻“店小二”精神,支持优质企业做成行业头部企业,引导中小企业成长为行业头部企业的配套企业,鼓励优质企业成为上市公司。要大力引进各类人才,把人才工作摆在“十四五”发展的突出位置,大力发展大中专院校,推进各行各业引进人才,营造更好的留人环境,形成良好的工作机制。要努力防范各类风险,各级领导干部要有风险意识、底线思维和化解风险的实招。同时高度重视疫情防控,做到意识、措施和防范的关键举措不放松,确保社会大局和谐稳定。

就贯彻落实会议精神,陆秋明要求各级各部门要突出抓好两个加快。在攻坚项目数量的基础上,坚持“亩产论英雄、效益论英雄”;在项目推进上,体现高效率,最大限度压缩项目签约到落地的中间过程;对在建项目加快推进、加快达产见效。要超前抓好工作谋划。各板块、各有关部门要毫不放松咬定全年目标任务,全面梳理落后指标,逐项提出具有可行性、效率高的工作方案,确保各项目标任务顺利完成。要未雨绸缪突出明年工作和“十四五”规划,把自身工作放到大格局、大视野中去谋划,牢牢把握长三角区域一体化、南京都市圈等战略,为金坛“十四五”乃至长远可持续加快发展打好基础。要统筹抓好稳定工作。常态化抓严社区、园区、企业、学校、医院、公共场所等疫情防控,同时抓好资金平稳和安全稳定,确保全区经济社会高质量、快速发展。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备05003616号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府