登录个人中心 无障碍 繁體版 EN
 
当前位置:首页 > 首页轮播 > 内容
“科学与中国”院士巡讲暨纪念华罗庚诞辰110周年学术研讨会在我区举行
  信息来源:广电台 发布时间:2020-11-13 浏览次数: 【打印】 【字体: 分享:

11月12日是中国共产党优秀党员、中国民主同盟卓越领导人、伟大的爱国主义者、杰出的科学家、教育家和社会活动家——华罗庚诞辰110周年纪念日。上午,“科学与中国”院士巡讲暨纪念华罗庚诞辰110周年学术研讨会在我区华罗庚纪念馆举行。全国人大常委会委员、民盟中央副主席徐辉,中科院数学物理学部常委会主任、北京大学原校长王恩哥等12位院士,清华大学党委副书记向波涛,省政协副秘书长、民盟江苏省委副主委吴胜兴、华罗庚先生的儿子华光、女儿华密,常州市领导齐家滨、韩九云、方国强、许峥及我区领导狄志强、陆秋明、王跃中、陈锁龙、刘国新、俞金红等参加活动。

活动由区委副书记、代区长陆秋明主持。

区委书记狄志强在讲话中说:“今天,我们怀着十分崇敬的心情,在这里隆重纪念享有国际盛誉的数学家、著名教育家和社会活动家华罗庚诞辰110周年,深切缅怀华罗庚的光辉一生和历史贡献,追思他的伟大人格和崇高风范。”

狄志强指出,华罗庚离开我们已经35年。35年来,金坛人民大力弘扬华罗庚精神,埋头苦干,顽强拼搏,不断推动经济社会发展迈上新台阶。特别是近几年来,始终秉承“实体为本、产业强区”的发展理念,加快项目引进、加快项目建设,推动新能源汽车、新一代移动通信、生物技术和新医药、光伏新能源“三新一特”产业加快集聚发展。2014年以来,经济总量增幅连续6年位居苏南44个县市区前三位,金坛正步入高质量发展的快车道。

狄志强表示,金坛区委区政府将带领全区上下进一步弘扬华罗庚一心报国、矢志不渝的爱国精神,推动跨越发展,实现快速崛起;进一步弘扬华罗庚逆境拼搏、奋斗不息的自强精神,破解发展难题,激发创新动能;进一步弘扬华罗庚慧眼识珠、甘当人梯的人梯精神,坚持人民至上,增进民生福祉;进一步弘扬华罗庚生命不息、战斗不止的奉献精神,强化担当作为,创造一流业绩,为金坛持续跨越发展、快速崛起矢志奋斗,更好地担负起金坛人民赋予的历史重任。

全国人大常委会委员、民盟中央副主席徐辉首先代表民盟中央对华罗庚先生表示深切的怀念和衷心的敬意。他指出,华罗庚先生的精神和事迹感染、激励、鞭策着一代又一代青少年努力学习、献身科学,为祖国的科学事业努力奋斗。2009年,华罗庚被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。

徐辉指出,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴,是老一辈民盟领导人的遗愿。我们纪念华罗庚先生,要学习他爱才育才、甘当人梯、无私奉献的高尚品德;要学习他胸怀祖国、情系人民的爱国主义精神;要学习他衷心拥护和坚持中国共产党领导、矢志不渝走社会主义道路的坚定信念。

作为一名杰出的数学家、教育家、华罗庚的一生致力于数学的研究、应用与普及事业,致力于我国科技事业发展。他在清华大学成长为杰出的数学大师,他的数学天赋在那里得到充分激发和展现。他曾长期在中科院工作,担任过中科院数理学部副主任,是中科院数学所首任所长。他与中国科技大学有着极深的渊源,直接参加了学校的筹建,主持创办数学系并任系主任,创造性地提出了“一条龙”教学方法。

为深切缅怀华罗庚先生,王恩哥院士,清华大学党委副书记向波涛,中科院院士、中国科技大学教授赵政国,华罗庚女儿华密先后发言,分别表达了他们对华罗庚先生的怀念,深情回忆华老对我国数学事业和经济社会发展作出的巨大贡献。现场还与中科院数学与系统科学研究院学术研讨会进行视频连线,聆听华老的学生王元院士、杨乐院士对华老的追思。

活动中,常州市委书记齐家滨等领导与华老的儿子华光,将王元院士撰写的《华罗庚》一书赠予我区民盟代表、华罗庚中学师生代表及区图书馆、华罗庚纪念馆。

参加活动的领导和嘉宾还一同参观了提升改造后首次对外开放的华罗庚纪念馆。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备2020058724号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府