当前位置:首页 > 2020专题 > 2020年金坛两会 > 两会快讯 > 内容
常州市金坛区第十七届人民代表大会第四次会议胜利闭幕
发布时间:2020-01-06 【打印】 【字体: 分享:  

常州市金坛区第十七届人民代表大会第四次会议在圆满完成各项议程后,于1月5日下午胜利闭幕。大会客观分析形势,科学规划未来,明确了2020年全区的发展思路和目标任务,为进一步落实“一新两高”要求,矢志不渝抓项目,全面决战再突破,奋力开创跨越发展新局面打下坚实基础。

下午2:00,区十七届人大四次会议举行第三次全体会议。

狄志强、沈东、王跃中、陈春洪、陈锁龙、刘国新、刘东升、王艳红、王新辉、李留清、冯锁强在主席台前排就座。

会议由大会主席团常务主席王跃中主持。

本次会议应到代表233人,实到代表221人,符合法定人数。

会议选举了金坛区人民法院院长、人民检察院检察长,金坛区第十七届人民代表大会常务委员会委员。

计票结束后,区十七届人大四次会议主席团召开第六次会议,听取选举结果报告。随后,向大会报告选举结果。

会议表决通过了金坛区第十七届人民代表大会社会建设委员会、监察和司法委员会组成人员名单。

大会举行了宪法宣誓仪式。会议还以举手表决的方式通过了大会各项决议。

狄志强:挑重担带好头推动跨越发展再突破

会上,区委书记、大会主席团常务主席狄志强发表讲话。

他说,2019年,区人大及其常委会、全体人大代表深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,坚决落实区委决策部署,依法履职,积极作为,做了大量富有成效的工作,表现为:服务大局有声有色;履职监督有力有序;服务群众有为有效;自身建设有章有法,为全区经济社会快速发展作出了重要贡献。

狄志强指出,今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是我区两个加快全面决战之年。区委十三届八次全会明确强化谋篇布局,深度融入国家重大战略,在更大力度推进两个加快、更高水平服务企业发展、更高站位防范安全风险、更实举措增进民生福祉等方面强化全面决战。

就认真贯彻落实会议精神和做好人大工作,狄志强提出三点要求。

一、要坚持服务大局,在推动跨越发展上挑重担。要广泛凝聚合力,依法行使重大事项决定权等职权,抓住我区深度融入长三角一体化发展、全面推动系统治理、持续推进两个加快等重要发展事项,让区委、区政府的重大决策通过法定程序转化为人民群众的共同意志和具体行动。要加强调查研究,紧紧围绕发展先进制造业、培育支柱型企业群、推进产业科技创新、完善国土空间治理等方面,深入开展调研研讨,提出有含金量的意见建议。要强化监督检查,综合运用专题询问、执法检查、工作评议等方式,推动“十三五”规划执行和“十四五”规划编制、年度目标任务完成等经济社会热点问题和工作推进难题,一个一个解决,一项一项落实。

二、坚持履职为民,在回应民生期盼上带好头。要当好代言人。经常深入群众、企业、一线,围绕营商环境优化、生态环境治理、城市功能完善等方面了解群众意愿,反映群众困难,搜集群众想法,及时把好的政策带下去,把基层和群众呼声带上来,使党委政府的决策部署更加精准、更接地气。要解好百姓忧。找准摸清广大群众最关心的教育医疗、就业收入、居住环境等方面的操心事、烦心事、揪心事,纳入人大议事日程,对教育医疗对外合作、老城改造更新、重点交通工程建设等加大跟踪监督力度,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实。要唱响协奏曲。引导群众依法、有序、理性表达诉求,为推动发展减少阻力、增加动力、凝聚合力。紧盯关键领域加强监督,营造一视同仁、公平对待、公正办事的良好社会氛围。

三、要坚持勤勉尽责,在扎实履职担当上有作为。要加强政治建设。确保人大工作始终在党的领导下不断前进,切实把区委各项决策部署转化为全区上下的扎实举措、务实行动。要加强能力建设。不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和依法办事能力,务求在依法履职时不说“外行话”、不做“哑代表”。要加强机制建设。着力构建上下联动、衔接顺畅、富有效率的工作运行机制,努力使人大工作与全区发展大局相适应、相促进。要加强作风建设。始终保持心有所畏、言有所戒、行有所止,模范贯彻中央八项规定及其实施细则精神,带头遵守各项政治纪律、廉洁纪律、工作纪律,担当作风、求真务实、勤廉为民,充分展示人大代表的良好形象。

狄志强表示,人大事业是党的事业的重要组成部分。区委将充分发挥总揽全局、协调各方的领导作用,一如既往地支持人大依法履行职能、开展工作、发挥作用。“一府一委两院”和政府职能部门要自觉接受人大的法律监督和工作监督,不断提高依法行政、公正司法、严肃执纪的水平。全区各级党组织要从讲政治的高度,思想上重视、工作上支持、决策上尊重,努力为人大组织和人大代表开展工作创造良好环境。

金坛区第十七届人民代表大会第四次会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

本台评论

热烈祝贺金坛区第十七届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

凝心聚力开启全面决战新征程

新时代催人奋进,新使命激荡人心。承载着全区人民的期望和重托,1月5日,金坛区第十七届人民代表大会第四次会议顺利完成各项议程胜利闭幕,我们对大会的圆满闭幕表示热烈祝贺!

使命在肩,初心如磐。2020年是我区高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是两个加快全面决战之年。让我们在区委的坚强领导下,和全区人民一起,更大力度推进两个加快、更高水平服务企业发展、更高站位防范安全风险、更实举措增进民生福祉。坚定不移走好金坛“一新两高”发展之路,在贯彻落实中奋力谱写全面决战、跨越发展再突破的新篇章,推动金坛实现在苏南板块快速崛起而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备05003616号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府