当前位置:首页 > 2020专题 > 2020年金坛两会 > 两会报告 > 内容
政协工作报告(摘要)
——区政协副主席葛惠明在政协常州市金坛区第十届委员会第四次会议上
  信息来源:金坛时报 发布时间:2020-01-03 【打印】 【字体: 分享:  

十届三次会议以来,区政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,深入贯彻落实中央、全国政协和省委关于人民政协工作特别是提案工作的系列决策部署,围绕全区的中心工作,积极通过提案履行职能,共提交提案129件,经审查,立案126件,立案率97.6%。其中各民主党派、工商联、有关人民团体及政协专门委员会提案16件,界别小组及委员联名提案23件,委员个人提案87件。区委、区政府领导高度重视提案工作,对其中的18件提案作出了批示,在各承办单位和提案人的共同努力下,截至2019年8月底,所有提案已全部办复。其中,所提问题已经解决或所提建议被采纳的79件,占62.7%;所提问题已制定解决措施或列入改进计划的34件,占27%;所提问题暂时难以解决或留作参考的13件,占10.3%。从反馈意见看,满意和基本满意率100%。

——围绕两个加快,为促进高质量发展聚众智。民建金坛区基层委员会提出的《关于提升各类科技孵化平台服务功能的建议》,列入了年度重点提案。民盟金坛区委提出的《关于优化营商环境,助推金坛高质量发展的建议》,对进一步优化金坛营商环境起到了积极推动作用。《关于我区防范化解金融风险的建议》,沈东区长批示“建议很好,请区财政局、金融办阅研”。《关于借力苏南沿江高铁培育“高铁经济”的建议》,是主席督办的年度重点提案。

——心系民生热点,为民生改善献良策。委员就既有住宅加装电梯提出了多份提案,区城管局制定出台了《金坛区既有住宅加装电梯实施方案(试行)》。目前,景潭花园等小区业主已申请加装电梯,相关手续已全部到位。《关于优化长荡湖大道导向标志和安全设施的建议》,区公安分局多次会同交通、住建等相关部门对长荡湖大道进行实地踏勘,充分听取当地政府和村民意见,增加了信号灯、完善了交通设施、加装了防撞栏、合理归并平交口,消除了安全隐患。

——关注环境保护,为推进生态文明出实招。《关于加强长荡湖水源地保护与监管的建议》,区政府极为重视,对7条入湖河道进行了清淤整治,对周边8家企业实施房屋动迁和关停整治,实施退圩(田)还湖、对废弃船只进行清理,有效改善了长荡湖水质。《关于加大黑臭水体治理成效巩固的建议》,承办单位联合区相关部门在治理完成黑臭水体的基础上,采取加大养护、考核力度,建立健全河道管理长效机制,切实巩固了治理成效,全面提升了水环境质量。

——聚焦社会治理,为社会和谐稳定建诤言。《关于老有所为的几点建议》,区委领导批示“提案很好,请区委组织部、老干部局、区老龄办等部门研究,提出切实可行的措施,发挥老干部、老知识分子、老教师、老医师等群体作用,发挥余热,造福社会”。《关于整治老年“保健品”虚假和欺诈销售的建议》《关于对我区保健器械市场进行综合整治的建议》《关于加强措施预防老年人上当受骗的建议》《关于农村医疗广告打假与整治亟待重视的建议》,区政府领导极为重视,批示市场监管局办理。

2019年,区政协常委会坚决贯彻习近平总书记对政协提案工作的重要指示精神,把提案办理作为履行职能的重要内容,狠抓质量,创新方法,广泛宣传,突出实效,推进提案工作迈上新台阶。一是强化质量意识,实现量质齐升。二是实行多措并举,增强办理实效。三是注重方法创新,提升服务效能。

2020年,区政协提案工作以贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,围绕区委十三届八次全会的目标,准确把握提案工作全局性定位,强化提案工作实效,提升提案工作水平。

——增强精品意识,注重提高提案质量。要坚持问题导向,按照“小而准、专而深、办而实”的要求,着力抓好提、立两个关键环节,树立精品意识,确保提案质量。要严格按照程序和标准,认真审查每一件提案,严把质量“入口关”,成一件,立一件,确保提案质量有明显提升。

——增强协商意识,注重提案协商办理。在提案办理环节中,加强与区委办、区政府办的联系与协商,完善提案交办制度,规范提案办理机制。积极与承办单位沟通联系,建立完善“先协商后办理、先协商后答复、先协商后落实”提案沟通协商机制。

——增强成果意识,注重提案落地效果。落实实施区委领导阅批,区政府领导领衔领办重点提案制度。继续坚持开展重点提案主席督办、提案集中督办月和提案督办回头看活动。完善提案办理考核评价办法,会同区委办、区政府办对提案办理成效和提案办理协商情况开展督查,并通过新闻媒体及时公布办理结果。

——增强服务意识,注重提升组织水平。积极搭建平台,促进委员与区政协、党政部门之间的互动交流。进一步加强信息化建设,完善网上提案办理信息系统和微信公众号提案系统的功能,提高提案工作效率。加强舆论宣传,在社会营造关注政协提案,关注部门办理,关注办理成效的氛围。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备05003616号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府