首页 治理进行时 政策文件 网格化治理典型 认识网格化
当前位置:首页 > 2021专题 > 打造网格化治理新体系 > 治理进行时 > 内容
有你有我 共筑防疫网
  信息来源:金坛时报 发布时间:2021-01-29 【打印】 【字体: 分享:  

社区是城市的基层基础,疫情防控的大量工作在此。面对复杂繁琐的防疫态势,我区各社区筑牢疫送年味送温暖送爱心情防控安全网,坚持守土有责、守土尽责、守土担责,动员辖区群众群防群控,共同守护自己的家园。

小点子发挥大作用

为进一步扎实做好辖区内的防疫工作,防止废弃口罩成为二次污染源,西门社区按照区域划分,在各小区内醒目位置投放了废弃口罩专用垃圾桶,以供群众分类投放,防止二次污染。各社区党员、志愿者积极参与废弃口罩分类投放要求宣传。“特殊时期,肯定得专门收集处理废弃口罩。”居民纷纷为新“上岗”的“废弃口罩专用桶”点赞。

为强化群众的防护意识,我区各社区在重点场所出入口电子屏播放抗疫内容,在路口悬挂抗疫横幅、张贴防疫海报,利用小喇叭在各个小区循环播报防控政策等。在华城社区,记者了解到,社区通过宣传栏、微信群、横幅等方式,向居民宣传防控知识,防疫物资也已准备充足。

西城街道成立了督察小组,协调各部门和村居对辖区集贸市场、餐饮场所、宾馆、中小型超市、企业等重点场所的防控措施落实情况开展督查,对发现的问题发出整改通知书并要求限时整改。为加强冬春季疫情防控工作,西城街道积极发动志愿者力量,已有40名志愿者加入防疫队伍,助力街道防疫工作的开展。该街道还预招疫情防控青年志愿者作为储备,号召青年志愿者们积极参与社区网格化排查、网络辟谣、心理咨询、外来务工人员关爱、社工服务等多项志愿服务。此外依托“西城党建e家”微信公众号等线上平台,开设防控宣传专栏,街道还以户为单位,依托网格员向群众发放《致常州市市民的一封信》。

线上线下齐发力

东城街道华胜社区充分发挥党组织战斗堡垒作用,将“八联八建”工作机制运用到疫情防控工作中。为减轻社区防疫压力,给疫情期间居家观察人员提供方便,社区与饭店协作,采用“线上、线下”相结合的方式,为居民采购米、油、蔬菜、肉食等各类生活物资。目前,饭店餐饮服务二维码已逐步在社区推广。而“线下”,居民尤其是老年居民,可以通过电话联系进行购买和配送,由网格员收取,做好防护措施送到居家观察人员家门口,通知其领取。

围绕“五有一网格”,丹阳门社区积极落实应急处置流程,如果入境、中、高风险地区来坛人员出现发热、咳嗽等症状,通过“线上、线下”联系社区网格长,社区卫生室医务人员马上上门,将其带至临时隔离点,做好防护措施及时上报医院发热门诊并进一步诊断。

服务群众零距离

今年55岁的沈跃仙是金河社区的网格员,春节临近,返乡回家过年的群众越来越多,最近她正忙着严密排查返坛人员。她响应号召,动员在海南工作的丈夫别回家过年。“虽然很希望全家团圆,但为了安全,我和女儿都劝丈夫就地过年。”

在金河社区,和沈跃仙一样的网格员有14人,他们积极响应上级决策部署,在卡口值班、政策宣传、排查登记、居家隔离人员服务等各项工作中迎难而上、扎实工作,充分发挥了基层网格员的作用。金河社区网格员还配合社区工作人员开展疫情防控宣传工作。小网格,大作为,在金河社区内,到处都有网格员忙碌的身影。“万家灯火,我愿守护,”这是所有网格员的理念与责任,他们每天用脚步拉近了与群众的距离,用热忱的工作换来了群众的平安。

在金城镇冯庄村,记者看到村委会工作人员正在向村民发放传单,宣传防疫知识,引导村民做好自我防护。冯庄村实行网格化管理,发动网格长和十户长,做好人员管控工作。按照疫情防控工作要求,他们排定了24小时值班表,储备了必要的防疫物资,要求网格员和十户长每天下午必须上报外来返乡人员名单,切切实实把好疫情防控关。余月霞

图片由相关社区提供

上门宣传防疫知识

车辆出入登记

相关人员巡查药店

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备2020058724号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府