首页 治理进行时 政策文件 网格化治理典型 认识网格化
当前位置:首页 > 2021专题 > 打造网格化治理新体系 > 治理进行时 > 内容
张红英:退休社工当网格员重返“职场”日常巡查上报样样不落
  信息来源:常州市妇联 发布时间:2021-03-01 【打印】 【字体: 分享:  

今年53岁的张红英,从社区工作退休后,继续发光发热,来到解放村委成为一名专职网格员。三年来,每个工作日,她都要手持掌上终端设备在网格内巡查,上门入户,对户况信息进行核实更新,对网格环境、安全隐患等情况巡查上报。哪户村民是空巢老人,哪户村民是困难妇女、留守儿童,她都门儿清。普及民政、社保、文明创建政策,她是宣传员;化解邻里纠纷,她是调解员;沟通社情民意,她是信息员……她每天保证至少2个小时在网格内走访,事无巨细。

用服务守护邻里“小确幸”。作为专职网格员,从基本信息采集,到社会治安防控、政策法规宣传,再到提供计生、民政、社保等“帮代办”便民服务,她每天要在村里跑上好几个来回,很快就成了辖区村民最熟悉的人。张红英所在的网格老人较多。“帮助村民们适应社区生活,特别是让空巢老人、孤寡老人、残疾家庭在村里方便、舒适地生活是我们工作的重要内容。”张红英说。平时在网格里巡查时,她都会有意识地上门与空巢孤寡老人拉拉家常,帮他们浇浇花,看看有没有什么需要帮助的事,耐心提供政策咨询、业务帮办指导、代办帮办服务。过春节了,张红英和妇联干部主动上门服务,给老人们送去春联和福字,让他们感受到温暖和关爱。“村民群众有什么问题都喜欢找到我们小张,她都会热心地帮助他们解决一些问题,在群众中的口碑是相当好的。”妇联主席高慧芬说道。也正如她自己所说,能把琐事办成群众的“小确幸”,是一件很幸福的事情。

用脚力护一“格”安宁。春节期间,张红英每天都忙碌不停,不仅要完成日常网格化管理,还要开展疫情常态化防控宣传、安全生产排查、禁放烟花爆竹宣传等工作。为减少人员流动和聚集,张红英通过走访,认真细致询问春节期间人员离常情况,向流动人口发放“非必要不返乡,就地过年”倡议书,通过全要素平台记录人员离常及返常时间,第一时间掌握人员流动信息,做到心中有数,以备春节前后人员流动高峰期针对性开展工作。针对春节时期易出现烟花爆竹违规储存经营的特点,张红英加强巡查检查,走访老旧、偏僻隐蔽及长期门窗遮掩紧闭的出租屋,尤其是农贸市场及周边商铺的仓库、门店员工住宿场所,发放消防安全知识、禁止燃放烟花爆竹等宣传资料,向留常群众讲解平安过节知识,以此传递每一份平安。走访村户时,更是多一句叮嘱,多一份宣传,把禁燃禁放烟花爆竹各项工作落实落地,取得成效。

用爱心温暖“一家人”。解放村地处城区交界处,大量务工人员流入辖区,外来租户占到总人口的50%。今年春节,他们中的大多数人响应政府号召就地过年。全国多地出台暖心政策保障“就地过年”,对社会而言,也需要伸出关爱之手,为就地过年困难务工人员提供帮助,做“参与者”,而不是“旁观者”,在这一方面,张红英给我们树立了榜样。春节期间,张红英主动上门,向他们送上节日暖心关怀,号召志愿者为他们提供关爱帮扶服务,用心用情帮助他们解决“小困难”,实现“微心愿”,用爱心织就“家”的温暖。本地人、外地人,来到常州就是“一家人”,这是她常挂嘴边的话。均等化、同城化,流动人口才有“家”,这是她的服务理念。春节期间,张红英上门摸排困难流动儿童,为他们募集物资,送去新年衣物、学习用品、自制的年货等等。一次次走访,一次次关爱行动,让网格员与外来务工人之间逐渐架起一座爱心桥梁。

张红英每天工作在自己的网格中,全心全意服务于村民群众,用自己的实际行动诠释了这份工作的意义,为创建和谐文明村贡献了力量。她总说,我曾是一名社区工作者,每天的工作虽然琐碎但很充实,干一行就要爱一行。退休后,能重返“职场”我感到很荣幸。现在每天到村委打卡,感觉又回到了从前在社区里工作的日子,能为大家服务很有意义。我会和其他同事一起努力,把网格工作做得更好。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备2020058724号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府