当前位置:首页 > 2020专题 > 2021金坛两会 > 两会快讯 > 内容
政协常州市金坛区第十届委员会第五次会议隆重开幕
  信息来源:金坛手机台 发布时间:2021-01-04 【打印】 【字体: 分享:  

1月3日下午,政协常州市金坛区第十届委员会第五次会议在市民中心隆重开幕。

区委书记狄志强代表中共常州市金坛区委在大会上讲话。他强调,区政协和全体政协委员要准确把握金坛跨越发展所处的历史方位,进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,广泛团结社会各界,共同谱写新时代金坛跨越发展、快速崛起的崭新篇章。

政协常州市金坛区第十届委员会第五次会议在雄壮的国歌声中开幕。

区政协领导陈锁龙、黄克洪、葛惠明、吴欲晓、朱亚群、卢建新及秘书长施生华在主席台就座。

狄志强、陆秋明、王跃中、刘国新、俞金红等区委、区人大、区政府领导到会祝贺,并在主席台就座。

原区四套班子领导应邀列席会议。

区委书记狄志强代表中共常州市金坛区委,对大会的胜利召开表示热烈的祝贺并在会上发表讲话。

狄志强指出,刚刚过去的2020年,是极不寻常、极不平凡的一年。面对严峻复杂的宏观形势,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全区上下聚焦“两个加快全面决战年”工作主题主线,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取措施,付出艰苦努力,高质量发展取得新成绩。这些成绩的取得,凝聚着政协组织和全体政协委员的辛劳和汗水。一年来,区政协紧紧围绕全区发展大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政等职能,为全区持续快速高质量发展作出了重要贡献,主要表现为:在助推经济发展上出谋划策、在改善民生福祉上倾注精力、在强化队伍建设上争做表率。

2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是我区两个加快创新推进之年。区委十三届十次全会明确了2021年主要目标和重点工作、“十四五”发展任务和2035年远景目标,这为金坛“奋进苏南发展第一方阵”提供了科学指引。新目标已经确定,新征程已经开启,持续推动金坛跨越发展、快速崛起,大力推进发展格局攻坚、两个加快创新、工业经济跃升、百姓幸福提升“四大行动”,为政协履职尽责、发挥作用提供了广阔舞台,也提出了新的更高要求。

狄志强希望广大政协委员,准确把握金坛跨越发展所处的历史方位,进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,广泛团结社会各界,共同谱写新时代金坛跨越发展、快速崛起的崭新篇章。

狄志强对区政协工作提出了四点要求:

一、服务中心大局,共创跨越发展新业绩。区政协要当好牵线搭桥的“联络员”。充分发挥人脉丰厚、联系广泛的优势,积极参与招商引资、招才引智、招企引税等工作。要当好推动发展的“运动员”。政协委员中有很多是优秀的企业家,要抓住我区大力实施工业经济高质量发展“十百千计划”、推动工业经济质量和规模跃升的机遇,让我区的优势企业发展为行业头部企业、众多企业转型为头部企业配套企业。要当好出谋划策的“参谋员”。发挥“人才库”“智囊团”的积极作用,提出高质量的针对性对策建议,为区委区政府决策提供更多有深度、有价值的参考。

二、凝聚发展合力,展现协商民主新成效。区政协要提高协商水平。完善“有事好商量”等政治协商平台,拓展专题协商、对口协商等渠道,不断提高协商民主制度化、规范化、程序化水平。要强化团结民主。充分发挥政协作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程。要维护社会和谐。围绕区委重大决策部署,多做减少阻力、增添动力、形成合力的工作,多做减少杂音、增强和声、形成合唱的工作,确保区委各项决策部署都能够顺畅地落到实处。

三、促进民生幸福,彰显履职为民新作为。区政协要搭好联系群众的连心桥。经常性深入基层、深入一线,多听听群众想什么、盼什么,把群众想说的话、想办的事准确反映上来;多讲讲区委区政府在谋什么、做什么,把区委区政府的回应、答复及时传递下去。要当好为民惠民的服务员。针对就业创业、公共服务水平提升、生态环境修复、城乡环境改善等焦点热点,开展视察考察、专题调研、民主评议,帮助区委区政府提高决策的科学性、工作的有效性。要做好化解矛盾的减压阀。在征地动迁、违建拆除等矛盾易发多发领域,宣传好政策、引导好舆论,让政协协商议事、参政议政的过程成为顺民意、聚民心的过程,为发展营造更加安定有序、心齐气顺的社会环境。

四、加强自身建设,树立人民政协新形象。区政协要加强党的领导。始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。主动把政协工作放到区委重要部署、重大决策等工作全局中去审视、谋划和部署,与区委同频共振、同向同行。要加强机制创新。主动研究新形势下政协工作面临的新形势、新问题,以改革的思维、创新的理念和务实的举措,总结推广基层协商民主的好经验好做法,不断探索政协履职的新方法、新途径和新机制。要加强队伍建设。强化对政协委员的教育培训,着力增强调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力;加强机关干部队伍建设,不断提高思想政治素质和综合业务水平,树立和展示良好形象。

大会听取了区政协主席陈锁龙受政协常州市金坛区第十届委员会常务委员会委托所作的工作报告。

报告指出,2020年,区政协深入贯彻落实中央、省委、常州市委和区委政协工作会议精神,党对政协工作的领导进一步加强;牢牢把握职能定位,主动发挥优势作用,政协履职成效进一步提升;着力探索加强和改进政协工作的新路径,政协协商平台进一步拓展;积极投身抗击新冠肺炎疫情,政协的担当作为进一步展现。一年来,区政协常委会认真履职尽责,发扬“一个传统”,持续强化理论武装;紧扣“两个重点”,扎实开展协商活动;凸显“三个优势”,着力增强工作实效;加强“四个建设”,不断提高履职能力。

2021年,区政协将进一步强化政治引领,思想建设再深化;聚焦中心任务,协商议政再增效;创新平台运用,凝心聚力再作为;激发队伍活力,履职水平再提高。牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕两个加快创新推进主线,求真务实,开拓创新,履职尽责,为共同谱写金坛跨越发展、快速崛起崭新篇章作出积极贡献。

开幕式由区政协副主席葛惠明主持。

大会还听取了区政协副主席吴欲晓受政协常州市金坛区第十届委员会常务委员会委托所作的提案工作报告。

区政协十届四次会议以来,区政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,围绕全区中心工作和人民群众普遍关心的热点问题,踊跃建言,积极履职,共提交提案158件,经审查,立案149件,立案率94.3%。这些提案议题广泛、内容丰富、针对性强,充分体现了委员的智慧,传递了“政协好声音”、展示了“政协新形象”。截至2020年9月底,所有提案已全部办复。提案通过办理,许多意见建议得到采纳和落实,为推动全区经济社会高质量发展和社会和谐稳定发挥了积极作用。

开幕式上,部分界别委员代表围绕经济科技、交通建设、土地保障、安全生产、生态旅游和农村发展进行大会发言。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备2020058724号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府