当前位置:首页 > 2020专题 > 2021金坛两会 > 为民办实事 > 内容
农村告别污水“放任自流” 建设生态宜居家园
  信息来源:区融媒体中心 发布时间:2021-01-04 【打印】 【字体: 分享:  

2020年,我区将“推进农村村庄生活污水治理”作为10项民生实事之一,已完成238个规划发展村污水处理设施全覆盖,农村污水不再“放任自流”,水质有明显改善。

农村污水主要是村民家中排出的厨余用水、厕所污水、生活废水等污水。在薛埠镇茅东村马家棚自然村,分散式污水处理设施已建成运行了好几个月。此前,这些污水一般都直接排入河中,现在这一情况有了很大改善。

截至2020年,薛埠镇所有的分散式污水处理设施都建设完成,经过处理的污水可以达到DB32江苏省村庄生活污水治理水污染物排放标准,做到从源头减污。总共27个规划保留点,近三年已经全部完成了建设任务,污水处理设施的建成,改变了原来农村生活污水的乱排现象,特别是通过污水处理设施建设,农村居民的生活污水通过管网流入污水处理设施进行处理,然后达标排放。

薛埠镇是全区农村污水处理设施建设的缩影。从2009年开始,我区逐步推进农村污水处理设施建设。2009年到2017年,由农业农村局和生态环境局建设了104套设施;2017年开始,由住建局接手建设工作,继续建设了207套设施,2020年是实现全覆盖的最后一年。

一共15个规划发展村,一共20套设施,配套管网54公里,15个规划发展村结束后,全区就实现了238个规划发展规划发展村的全覆盖。

为保证污水设施能够有效运行,我区还将改造以前工艺较为老旧的设施,并持续推进每处设施的日常维护,做好长效管理,促进农村水环境提升。

另外,2020年,我区还新建(改造)农村公厕42座,目前已全部投入使用。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备2020058724号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府