当前位置:首页 > 2020专题 > 2021金坛两会 > 为民办实事 > 内容
适龄儿童免费接种疫苗 深入提升办医水平
  信息来源:区融媒体中心 发布时间:2021-01-02 【打印】 【字体: 分享:  

健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。2020年,我区将“适龄儿童免费接种疫苗”和“提升办医水平”纳入年度10项民生实事项目,为人民群众的身体健康保驾护航。

我国疫苗分为一类疫苗和二类疫苗,一类疫苗是国家免费提供的,所有适龄儿童都应按规定接种;二类疫苗是自费并自愿接种。以区第二人民医院为例,2020年,该院承担全区42%出生儿童的疫苗接种工作,为近1.4万名0-6周岁常住和流动儿童提供服务。国家规定的计划免疫(免费)针次是11种(疫苗)、23针次。我们常州市从2020年7月份开始,把水痘(疫苗)也纳入到免疫规划。免费(水痘)疫苗接种是两针次,所以我们常州地区现在目前是(免费)12种疫苗、25针次。新生儿出院时,医院会给家长一张预防接种告知书,家长可以带着这张告知书到居住地辖区接种单位办理预防接种证。

2020年,金坛区卫健部门紧紧围绕高质量发展,向人民群众提供更优质的医疗服务;不断推进优质医疗资源持续下沉,提升整体服务质量;并推动医防融合,做实健康管理服务。重点加强医疗服务体系建设,不断提升整体服务能力。通过上联下带提能力,牵头医院上联区域外优质资源,对基层带教、带徒,深入提升办医水平。‍

2020年12月12日启用的金坛第一人民医院就从软硬件两方面双提升,除了专业设备以外,医院还添加了多种智能化设备,并推行“互联网+医疗健康”的就医模式。据了解,2017年至2019年,医院已引进高层次人才32人;2018年至2019年柔性引进专家团队23个,涵盖儿科、骨科、肿瘤科等20个专科,50多名专家长期来院坐诊和指导手术。今后,金坛第一人民医院将通过引进和培养并举的方法,不断优化人才队伍结构,做到“硬件+软件”双提升。

下一步,金坛区将进一步推动在网上预约、线上支付、在线随访、健康咨询、检查检验结果在线查询,基本实现医疗服务的数字化共享、公共卫生信息的保障、基层卫生网络化的提升、行政监管的智能化监管,建立金坛特色的“智慧健康”,更好地向百姓提供更加优质的医疗服务,提升百姓的就医获得感。‍

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备2020058724号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府