登录个人中心 无障碍 繁體版 EN
 
当前位置:首页 > 政务动态 > 金坛要闻 > 内容
《常州市人民政府工作报告》中“金坛元素”频现
  信息来源:区融媒体中心 发布时间:2021-01-14 浏览次数: 【打印】 【字体: 分享:

在今年的《常州市人民政府工作报告》中,共有五次出现“金坛”字样,并多次提及中德(常州)绿色生态城、沿江高铁、河海大学、茅山老区等与我区发展相关的内容,引起与会市人大代表和市政协委员的热议。

在2016年区十三次党代会上,区委提出了“接轨常州主城区、推动发展新跨越”的战略部署。五年来,我区坚持主动融入常州主城区,在城市建设、产业升级、民生改善等方面均得到快速发展,金坛区全国百强区排名提升57位。此次《政府工作报告》将金坛作为常州市的一个重要发展板块进行部署,提出“促进板块竞相发展,推动各板块差异发展、特色发展、协同发展,推动金坛建设常州西部新城区、发展新增长极”。这让我区参会的市人大代表有了更多期待。

“建设西部新城区、发展新增长极”,需要项目做支撑,以项目建设提升城市能级,拉动经济社会高质量发展。《政府工作报告》提到“加快建设河海大学常州新校区、加快南沿江城际铁路工程进度、支持中德(常州)绿色生态城建设发展”等内容,这些影响我区未来发展的重大项目加速推进,进一步反映了常州市委、市政府支持金坛发展的决心。

产业园是我区经济发展的主战场,成立于1993年的金坛经济开发区则是这个主战场的排头兵。经过近三十年发展,开发区综合实力显著提升,产业特色日趋明显,在2019年度全省经济开发区科学发展综合考核评价中金坛经济开发区排第14位。近年来,开发区聚焦“三新一特”产业,大力推进“两个加快”,为我区推动高速度基础上的高质量发展作出了突出贡献。此次《政府工作报告》中提到“优化区域创新布局,支持金坛筹建高新区。推动金坛开发区升格国家级,做优做特中德合作园区。”

报告中还提到“实施新一轮茅山老区‘百千万’帮扶工程”。在前五轮的帮扶工程推进过程中,带动茅山老区走上了高水平小康之路。第六轮“百千万”帮扶工程不仅要补短板更要体现高质量,这对我区进一步放大茅山资源优势、提升茅山地区经济发展和老区人民幸福指数将起到积极作用。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备2020058724号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府