登录个人中心 无障碍 繁體版 EN
 
当前位置:首页 > 政务动态 > 金坛要闻 > 内容
推行“林长制” 实现“林长治”
  信息来源:区融媒体中心 发布时间:2021-02-23 浏览次数: 【打印】 【字体: 分享:

今年1月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行林长制的意见》。如同每一条河流、每一个湖泊,今后,每一片森林、草原也将拥有专属的守护者。

田新邦是薛埠镇致和村经济合作社社长,他的另一重身份是一名村级林长。从2020年成为林长后,他主要负责管护茅东林场约4800亩森林。当前正值春季重点防火期,田新邦的工作从日常护林管理重点转向森林防火。

2019年,我省提出在长江两岸率先建立和推行“林长制”。作为全省8个林长制试点单位之一,区委、区政府领导高度重视林长制试点工作,成立了林长制工作领导小组,共设立林长121人,其中区级总林长2人、区级副总林长2人、区级林长10人、镇级林长9人、村级林长98人。同时,综合考虑全区各类自然资源特色,编制了《常州市金坛区林长制实施方案》。《意见》提出,要明确各级林长的森林草原资源保护发展职责,强化工作措施,统筹各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

金坛区自然资源和规划局林业科科长马骧介绍:“初步搭建了区、镇、村三级林长制,根据2021年全省全面实施林长制的方向,还要跟常州市级搭建平台,跟省级搭建平台,变成了省、市、区、镇、村五级这种林长模式。”

为全面落实林长制工作,我区先后制定出台了林长制督导巡查、公示牌相关制度、联席会议制度、问题报告制度、信息共享制度和巡护制度,将护林工作深入落实到基层一线。目前,我区已初步搭建具有法规政策宣传、林长制工作记录、人员管理考核等功能的林长制信息化平台,实现森林防火、古树名木保护、野生动植物保护等网络化实时监督管理。《意见》提出,要加强森林草原资源监测监管,充分利用信息化管理手段,逐步建立重点区域实时监控网络,提升森林草原资源保护发展智慧化管理水平。

下一步,金坛区重点实施方向主要是在护绿跟管绿方面,护绿要打造“护林员+”,绿地和湿地也要建立“护林员体系”,管绿要通过国土系统,就是自然系统的“慧眼守土”,还有自然资源移动“一张图”“互联网+”和网格化建设来进行管理。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备2020058724号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府