登录个人中心 无障碍 繁體版 EN
 
当前位置:首页 > 政务动态 > 区镇动态 > 内容
朱林镇:圆满完成村党总支换届选举
  信息来源:朱林镇 发布时间:2021-01-11 浏览次数: 【打印】 【字体: 分享:

近日,朱林镇各村党员大会顺利召开,成功实现了“六个百分百”:即村党组织换届同期率100%,一次性选举成功率100%,换届全程信息公开率100%,大会选举组织标准化100%,换届风气测评参与率100%,新班子结构优化率100%。本次换届紧扣“五好两确保”换届目标,高标准精心谋划换届选举工作方案、高质量精准落实换届工作步骤、高效率广泛开展换届政策宣传,树牢换届选举的“政治标尺”“群众标尺”“纪律标尺”,成功选出了政治上对党忠诚、工作上实绩突出、品德上群众认可的带头人,为全区做好村党组织集中换届积累经验、做好示范。

为做好换届选举,坚持“三个把握、九个到位”,做到点、线、面结合:

一、把握重点,提前谋划打好“预备战”。一是组织领导到位。区换届工作领导小组及其办公室、督导组下沉一线、靠前指挥、现场督查。镇党委组建专班、压实责任,定责到岗到人,朱林镇党委书记负总责,各驻村领导全程包干,确保各阶段工作早安排、稳推进,切实掌握各项工作落实情况。二是人员配备到位。将村“两委”换届工作与村干部专职化管理相结合,全覆盖开展村级班子运行、村干部队伍建设综合研判,采取集中座谈、个别访谈、民主测评、实地查看等方式,切实把握好换届选情和人选资格条件,对人员进行适时调整,实现村干部队伍“四提升一注重”。三是示范引领到位。试点中再定标杆,确定精品村,打造朱林镇“样本”中的“范本”,组织各村现场交流,全面推行换届选举标准化,规范落实会场布置、人员调配、换届流程等,确保选举环节零差错。

二、把握主线,分步部署打好“过程战”。一是流程梳理到位。明确试点工作各项时间节点和选举各程序环节内容,尤其是“两推一选”等关键步骤,提前实景全流程梳理,逐步优化工作方案,完善流程细节,规范工作程序。二是业务指导到位。区委组织部联合朱林镇拍摄换届选举示范教学片、组织集中学习,采取分段培训、分类指导等方式,详细解读业务流程,力促村(社区)党组织对选举程序和政策烂熟于心。通过组织各村换届业务骨干交流座谈会等形式,收集各村难点问题,针对弱项短板及时提出针对性指导意见,确保换届政策要求不打折扣、贯彻落实。三是问题预判到位。责任再明确,问题再过堂,正式选举前,朱林镇领导班子成员及各指导组到村再次逐一排查风险,大会细节逐项落实到位,及时化解矛盾、稳定选情,确保选举顺利完成。

三、把握全面,有效保障打好“细节战”。一是氛围营造到位。充分利用横幅、展板、电子屏、微信公众号等载体广泛宣传换届工作的重大意义,精心制作并发放党组织政治生日纪念卡、共产党员家庭户门牌,做好换届“热身”,以高度的仪式感提高参选人员的使命感。二是风气监督到位。严肃换届风气,提前印发换届纪律宣传手册,向党员群众和参选人员亮明底线红线。邀请“两代表一委员”参与监督,广泛开展纪律教育和谈心谈话,镇、村相关人员签订责任书、承诺书、保证书,严格落实换届纪律“三个100%”要求。三是后勤保障到位。明确专项经费,统筹各阶段各环节物料,协调相关部门工作力量,为个别行动不便的老党员和残疾党员提供便利服务,做细全程后勤保障。同时,提前进行大会场地和物品的防疫消杀,选举当日摸排和登记参会人员出行行程,同步落实口罩佩戴、体温测量和苏康码查验管理,确保疫情防控落到实处。

作为试点镇,朱林镇村党总支换届选举的高标准完成,为全区村(社区)“两委”换届工作的高质量推进开了好头、作了表率。下一步,我区将充分发挥试点单位的示范引领作用,大力推广可借鉴的良好经验和先进做法,确保顺利完成全区村(社区)“两委”换届工作,为实现“十四五”开局首胜奠定坚强基础。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备2020058724号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府