登录个人中心 无障碍 繁體版 EN
 
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门信息 > 内容
农业农村局:水产技术推广中心积极开展当前河蟹养殖塘口技术指导
  信息来源:农业农村局 发布时间:2021-01-13 浏览次数: 【打印】 【字体: 分享:

近日,区水产技术推广中心先后深入指前镇建春村、指前镇庄阳村、儒林镇柚山村、直溪镇建昌村、朱林镇西岗村等河蟹养殖重点镇、重点片,开展疫情防控和低温期生产针对性技术指导。同时,通过召开产业发展座谈会,针对不同片区养殖特点,总结了2020年产业发展情况,并交流了2021年河蟹产业发展重点思路和路径。

疫情防控方面,区水产技术推广中心叮嘱养殖户、家庭农场、养殖企业等经营主体必须明确自身疫情防控主体责任,做好环境消毒、人员健康监测等经营防护,要减少人员聚集,确保在疫情防控工作常态下的2021年河蟹生产顺利开展。

低温期生产方面,区水产技术推广中心指导养殖户抓好当前塘口管理,在持续低温期河蟹暂养塘应暂缓起捕,做到及时储备渔需物资,加强巡塘排查并加固养殖设施,适当蓄水减小水体温差,并提醒养殖户在本月底清塘种草肥水后应根据气候变化决定苗种投放时间。

2020年,我区河蟹生产受疫情、“倒春寒”、“超长梅雨季”和“高温期”影响,平均产量比往年有降,但时值市场行情爆发年,总产值仍保持稳定。同时也有少数养殖户减产减收严重。2021年,我区河蟹养殖应把握好3个关键点:一是苗种选择,应以本地苗为主,且不应盲目追求大亲本,一般以4母、5母亲本为佳;二是塘口用水,尽量在养殖期不进水或少进水,进水前应对水源进行检测,有条件的塘口建议设存水池进行预处理后再进塘;三是投入品使用,投入品应尽量选择使用成熟,效果可靠的种类,且应把产品品质作为投入品选择的重要依据,养殖技术好、产品品质好的养殖主体可加入“长荡湖大闸蟹”品牌联盟。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备2020058724号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府