登录个人中心 无障碍 繁體版 EN
 
当前位置:首页 > 首页轮播 > 内容
常州市委书记齐家滨来坛调研
  信息来源:区融媒体中心 发布时间:2021-01-08 浏览次数: 【打印】 【字体: 分享:

1月7日上午,常州市委书记齐家滨带队对我区经济社会发展情况进行了专题调研。调研中,齐家滨要求金坛要坚持稳中求进工作总基调,用好山水资源,做强现代产业,提升城市功能,打造美丽常州新样板。常州市领导方国强、梁一波、杨芬,以及区领导狄志强、陆秋明、陈锁龙、刘国新、俞金红等陪同调研。

齐家滨一行重点调研了我区“三新一特”产业发展、城市规划、生态旅游等情况。

亿晶光电科技有限公司是中国第一家在上海证券交易所上市的光伏企业,是一家专业从事光伏发电产品的研发、生产和销售的高新技术企业,集晶棒拉制、硅片切割、电池制备、组件封装和光伏发电系统为一体全产业链制造企业。公司2020年复审国家高新技术企业。“十四五”期间,亿晶光电计划在新能源制造端逐年扩产,目标打造从晶棒拉制、硅片切割、电池制备、到组件封装的光伏全产业链,到2025年底,实现25GW产能、年销售额突破300亿元。

齐家滨走进企业车间,察看企业生产情况时指出,金坛是国内较早实现光伏技术产业化和太阳能产业集聚的地区,也是目前国内光伏产业链最为完整的县域城市之一,而亿晶光电在行业领域内产品齐全,自主研发能力强,对金坛和常州在光伏新能源领域的进一步发展有重要意义。他希望企业进一步提升创新研发水平,利用好上市公司平台优势,加快产业布局,实现产业资本共通融合。

在中航锂电研究院,通过工作人员介绍,齐家滨详细了解研究院的研发方向和研发能力。中航锂电研究院拥有实验基地、中试基地两大基地。现有研发人员近千人,业务范围涵盖锂电池先进材料开发、仿真模拟、电池电芯技术等一系列关键技术开发和服务,具备3亿瓦时的中试能力,是江苏省“40条”首家龙头骨干独立研发机构。在现场,齐家滨还参观了装备中航锂电锂离子电池产品的新能源汽车。

随后,齐家滨一行前往中航锂电科技有限公司三期项目建设现场。2020年,中航锂电预计实现应税销售同比增长58%,位居动力电池全球TOP10企业成长榜首,乘用车市场份额全国第三,获评2020年苏南国家自主创新示范区独角兽企业。

齐家滨表示,中航锂电在自主研发创新的道路上,真抓实干,争当表率,在锂电池核心关键技术取得突破,是值得肯定的。他希望公司要致力于打造全球领先的动力电池制造商和全球优秀汽车公司战略供应商,要加快固态电池、锂硫电池等新电池技术进入应用转化,打造全球行业高地。齐家滨强调,中航锂电三期项目要坚持高标准建设,金坛要积极响应常州市委、市政府号召,深入开展“重大项目攻坚突破年”活动,为金坛以及常州“十四五”高质量发展增后劲。

飞荣达科技(江苏)有限公司先后在我区投资了飞荣达高性能导电导热材料项目和智能电源及新材料研发项目。齐家滨走进车间,询问产品生产、性能等情况。

齐家滨指出,金坛新能源汽车、新一代移动通信、光伏等新兴产业呈现出:规模逐步壮大、产业链集聚发展的特点,当升科技、信维通信、东方日升等企业不仅是金坛工业经济的新增长点,也是常州发展的新亮点。他对金坛坚持高质量项目引领的做法表示肯定,并希望金坛要进一步放大特色产业优势,集中优势资源,推动“三新一特”产业打响品牌、裂变扩张;要突出重大项目攻坚突破,瞄准重点特色产业和终端产品、关键零部件等领域,加速优势产业更新迭代,培育发展前景广阔的新兴产业;要强化企业培育力度,集中优质资源加快培育更多高新技术企业、股改上市企业、绿色标杆企业,促进产业向智能化、高端化、绿色化发展。

随后,齐家滨一行来到河海大学常州校区。他边看边问,详细了解项目进展情况。他要求项目的建设要注意集中各类资源,秉持“干则一流、出则精品”的理念,以最大决心、最强干劲和最实作风,将河海大学常州校区打造成精品工程。

在了解了“金坛南部新城总体规划”后,齐家滨表示,这一份总体规划尊重和顺应了城市发展规律,描绘了金坛“十四五”城市发展的宏伟蓝图,金坛要进一步优化空间布局、推动功能拓展,使城市资源充分释放、功能有效发挥,以更高的站位和标准来推进城市规划建设。

齐家滨一行还来到了金坛第一人民医院。金坛第一人民医院于2020年12月12日正式投入使用,齐家滨强调,金坛要做优做强医疗品牌,新医院要坚持“硬件”和“软件”双提升,打造优势学科,增强民生福祉,不断提升广大老百姓的获得感和幸福感。

随后,齐家滨一行通过茅山旅游大道,行驶在“乐道金坛”之绿野仙踪路上。这条农村公路全长30公里,一览美丽茅山之景,已成为江苏农村的“网红路”。

在茅山旅游度假区,齐家滨一行还参观了紫云湖度假酒店项目和“映山红”党建馆。齐家滨表示,金坛山清水秀、美丽富饶,这是宝贵的财富。金坛要用好山水资源,统筹做好生态保护、旅游开发等各项工作,并做到党旅融合、乡村振兴,传承好红色文化;要将丰富的文旅资源串珠成链、连线成片,打造更多“转角遇见”的“网红产品”“打卡胜地”。

一上午的时间,齐家滨一行调研了我区工业经济、城市能级、民生事业、旅游发展等多个方面。在调研中,齐家滨表示,不论是企业发展的蓬勃势头、苦干实干的时代精神,还是党建引领的坚定决心,金坛经济社会的全面发展都给他留下了非常深刻的印象。他表示,金坛要实现弯道超车,加速发展,关键在人,核心在干,必须要大力弘扬“勇争一流、耻为二手”的常州精神,他希望,“十四五”期间,金坛能以更大的格局,抓住长江经济带、长三角区域一体化、融入南京都市圈等多重战略机遇,坚定不移推动与常州主城区在战略、产业、城市、交通、民生上的接轨,要根据常州市委十二届十一次全会的要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,用好山水资源、做强现代产业,提升城市功能,打造美丽常州新样板。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备2020058724号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府