登录个人中心 无障碍 繁體版 EN
 
当前位置:首页 > 首页轮播 > 内容
区委书记狄志强为全区政法队伍讲授教育整顿专题党课
  信息来源:区融媒体中心 发布时间:2021-03-31 浏览次数: 【打印】 【字体: 分享:

3月29日下午,区委书记、区政法队伍教育整顿领导小组组长狄志强为全区政法队伍讲授教育整顿专题党课。他强调,政法队伍教育整顿是对全区政法系统的一次政治大考、作风大考、能力大考,全区政法战线和广大政法干警要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以最坚决的态度、最务实的作风、最有力的举措,扎实推进教育整顿各项工作,以政法队伍的新面貌、党和人民满意的新业绩交出完美答卷。区委常委、政法委书记孟敖祥主持会议。副区长、常州市公安局金坛分局局长沈振华参加会议。

授课过程中,狄志强围绕加强全区政法队伍建设从四个方面进行了阐述。

一、铸牢忠诚之魂,深刻领会习近平总书记重要指示精神

狄志强强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视政法事业的发展和政法队伍的建设,多次发表重要讲话、作出重要指示,为加强新时代政法队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循。全区政法系统要切实增强党性,牢牢把握政法机关首先是政治机关,深刻认识“旗帜鲜明讲政治”是第一要求,毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导,围绕全区跨越发展、快速崛起开展工作。要把握政法工作的职责定位,捍卫公平正义,维护和谐稳定,提升治理能力,积极适应新形势新任务,创新方式方法,立足精准化补短板、精细化防风险,深化网格化社会治理、常态化推进扫黑除恶专项斗争,努力构建共建共治共享的社会治理新格局。要把握政法队伍的政治方向,抓好科学理论武装,教育引导广大干警学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

二、扛好担当之责,充分认识教育整顿的重大意义

全区政法系统要加强政治建设,确保队伍忠诚纯洁可靠,以高度的责任感使命感紧迫感,严而有力开展教育整顿,在思想上、政治上、作风上进一步纯洁队伍,确保政法队伍始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要实现与时俱进,履行好新时代职责使命,引导广大政法干警主动适应新形势新任务新要求,主动围绕中心、服务大局,为助推“十四五”开好局起好步提供有力保障、作出更大贡献。要深化自我革命,全面从严管党治警,通过开展教育整顿,解决我区政法队伍的深层次问题,推动全面从严管党治警向纵深发展,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要回应群众期待,维护社会公平正义,重点解决好损害群众权益的突出问题,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案,努力让人民群众在每一件案件办理、每一件事情处理中感受到公平正义。

三、精准施策,从严从实推进教育整顿

狄志强指出,当前,全区政法队伍教育整顿已经全面铺开。全区政法系统和广大政法干警要全面把握教育整顿各项要求,紧紧围绕整顿目标,以踏实的态度、严格的标准、有效的措施,坚定推动各项部署落细落实。要以学习教育筑牢忠诚根基,坚持以学习教育为先导,紧扣忠诚纯洁可靠这一根本要求,强化理论武装,深化思想发动,有效解决思想根子问题。要以查纠整改清除害群之马,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,开展一场深刻的自我革命,建立与扫黑除恶斗争有机衔接机制,深入排查掌握政法干警违纪违法问题,深挖彻查黑恶势力“保护伞”,对于严重违纪、违法、犯罪的干警,依法依规予以严办,确保形成震慑。要以总结提升巩固整改成果,重点做好评估实际成效、深化问题整改、推进建章立制等工作。推动教育整顿成果长效化。

四、正本清源,扎实有效建强政法队伍

要以“忠”铸魂,坚持把讲政治和讲法治融入忠诚之魂,始终忠诚于党,忠诚于人民,忠诚于法律,切实加强思想淬炼、政治历练、专业训练,全力补短板、强弱项,抓提升、强本领,锻造一支“忠诚、干净、担当”的高素质政法队伍。要以“廉”强基,弘扬英模精神,确保思想干净;清除害群之马,确保队伍干净;提升能力素质,确保形象干净;整治顽障痼疾,确保制度干净,打造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍。要以“干”固本。增强对党忠诚、为党尽职的政治担当;只争朝夕、推动发展的历史担当;守土有责、守土尽责的责任担当,有力有序推进教育整顿、奋力实现教育整顿预期目的,需要全体政法干警担当作为。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备2020058724号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府