登录个人中心 无障碍 繁體版 EN
 
当前位置:首页 > 首页轮播 > 内容
我区召开“两个加快创新推进年”第一次现场督查会
全力突破两个加快 持续推进跨越发展
  信息来源:区融媒体中心 发布时间:2021-04-02 浏览次数: 【打印】 【字体: 分享:

3月31日,我区召开“两个加快创新推进年”第一次现场督查会,区委书记狄志强强调,要始终把两个加快放在各项工作的第一位、始终把新发展理念贯穿两个加快全过程、始终以苦干实干的作风创新推进两个加快,举全区之力支持“两城四区”加快发展,全力突破两个加快、持续推进跨越发展。区长陆秋明主持会议,王跃中、陈锁龙、刘国新、俞金红等区四套班子领导参加会议。

会议通报1—3月份2020年度签约引进项目开工建设情况和两个加快创新推进工作目标管理考核情况。

区委书记狄志强围绕“全力突破两个加快、持续推进跨越发展”主题,要求全区上下进一步激发干劲、落实举措,狠抓两个加快。

一、始终把两个加快放在各项工作的第一位。

狄志强指出,“十三五”期间,我区经济总量在苏南44个县市区的排名从36位上升到26位,这个成绩来之不易。

他强调,持续增长必须以项目为抓手,没有项目讲加快发展是空话。今年第一次现场督查会,各板块、各部门要引起高度警觉,加大外出招引项目的力度,多引进新的市场主体。创新发展必须以项目为抓手,没有项目讲科技创新是胡话。全区上下要围绕技术新、模式新、业态新的方向,加大科技创新项目招引力度,提升科技创新效果。营造环境必须以项目为抓手,没有项目讲环境提升是梦话。要根据已经确定的政府投资项目、区管国有企业拟投资项目实施计划清单,加快推进项目建设。

二、始终把新发展理念贯穿两个加快全过程。

习近平总书记强调,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,实现高质量发展。狄志强指出,回顾金坛“十三五”两个加快走过的历程,有成功、有失败,有经验、有教训。他强调,要高站位深层次谋划。在产业方面,要始终以制造业为主,以现有优势产业为先,把未来方向的产业跟紧;在创新方面,提升企业创新能力,抵御产业发展周期性风险;在空间方面,不断优化空间布局,项目跟着规划走,资源跟着项目走,把资源布局到利用效率最高的地方。要节约集约利用土地。少用地、多盖楼,向高度要空间,提升建筑密度,进一步提高建筑容积率。要高质量高产出项目。控制用地量,提高亩均产出量,增加税收率,提升资源环境友好性。坚决杜绝被“腾笼换鸟”项目落户,支持科创项目、总部项目、高端产能扩张项目。要真实不搞虚假。弄准签约引进项目的协议投资额,核准核实项目固定资产投资额,严格按照真实数据进行综合考核。

三、始终以苦干实干的作风创新推进两个加快。

狄志强要求,各级干部要将更多精力安排在两个加快上,提高外出招引项目的密度,提高与优质项目洽谈的频度,提高高质量项目的建设进度;要将更多资源安排在高质量项目上,争取空间、优化布局、加快供地;要将更多政策支持“十百千计划”培育企业,今年排的80家“十百千计划”培育企业是金坛“十四五”工作的重点,要深入企业、掌握实情,“一企一策”、破解难题,向上沟通、争取支持,与企业家善交朋友、鼓舞干劲;

四、举全区之力支持“两城四区”加快发展

狄志强指出,重点板块是主力主战部队,各部门单位是服务保障部队,大家都要准确的定位,不可错位。各个部门单位和银行的同志,要主动服务、破解难题、及时服务重点板块也要主动与部门单位沟通和商量。

狄志强强调,各部门、各板块要抓推进、抓落实。主要负责人要时刻想一想,围绕区委区政府的决策部署,结合本地本部门本单位的实际,应该干什么,做到心中有全局,有大局;要时刻捋一捋,已经启动和还未启动的工作有哪些;应当排一排,某项工作应该在什么时间完成,应该以什么样的质量去完成。要特别强调三个字:一是要“快”,推进要快;二是要“攻”,攻坚难点痛点;三是要“高”,高质量干工作。同时,要求全区上下绝对不能放松安全生产工作。

就贯彻落实会议精神,区长陆秋明指出,一要抓信息,注重以商引商、策划招商,善于使用基金招商方式,要注重高质量,提升信息研判能力,做到心中有数;二要抓保障,各部门各版块要提升项目服务能力,不能按部就班,做到抓项目要一抓到底,要发挥国有公司的作用,主动深入项目一线,用好资源;三要抓平台,借助园区加速器和孵化器的建设使用,提升科技创新水平。

会上,金坛经开区、华罗庚高新区、区商务局主要负责人围绕“一季度工作成效”和“下一步工作开展”作交流发言。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备2020058724号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府