当前位置:首页 > 2020专题 > 2020年共创平安法治专题 > 最新动态 > 内容
三大平台,让落后城中村转型“全国民主法治示范社区”
  信息来源:金坛司法行政掌上12348 发布时间:2021-02-01 【打印】 【字体: 分享:  

常州市金坛区东城街道华胜社区,是金坛区最大的城中村和涉农社区,也是全区30个社区中唯一成立党委的社区。

“我们社区还是全区最大的动迁安置小区,涉及9个行政村村民,现有常住和流动人口近2万人。”华胜社区党委书记王月平说,社区成立12年来,创新建立义工巡逻队、辅助就业站和红色帮帮团三大社区平台,以爱家庭、爱他人、爱社区“三爱”文明体系加强社区治理,彻底改变社区当初的“一团糟”面貌,先后获得“常州市十佳和谐社区”“江苏和谐建设示范社区”“全国民主法治示范社区”等数十项荣誉。

爱家庭,义工巡逻队在行动

不管什么时间段,人们总能在华胜社区见到义工巡逻队的身影。片区长王秀芳告诉记者,义工巡逻队员分早、中、晚3班轮值,24小时不间断分组骑行在各个小区巡逻。

从大处着眼,从小处入手,华胜社区从“爱家庭”出发,通过自愿报名,组建了一支以退休老干部、老党员和治安积极分子为骨干的“我爱我家”义工巡逻队。他们住在社区、熟悉社区,热心参与社区治安管理,配合社区调解邻里纠纷,排查治安隐患,做好重点时段、重点区域治安巡逻和防范。

金江苑小区有526户出租屋,原先因发案率较高,曾被列为常州市级重点地区挂牌整治。义工巡逻队成立当年,金江苑小区发案数同比下降89.2%。6年多下来,社区治安发案率明显下降,无一例重特大刑事案件发生,邻里守望、群防群治促进了社区和谐稳定。

有一段时间,外界有人诱导拿到动迁款的社区村民参与赌博。义工巡逻队员发现放水钱情况后迅速报警,派出所及时出警查处,社区干部同时发动党员和村民小组长挨家挨户宣传,使多个家庭避免了重大财产损失。

爱他人,辅助就业站暖人心

从小爱升华大爱,用爱心温暖他人。6年前,华胜社区专门收回一栋年租金20万元、总面积3000平方米的3层楼房,联合卫健、残联、民政等部门建成全省首家“残疾人之家”辅助就业站,取名“金馨家园”。

“没想到效果会这么好。”王月平说,“金馨家园”建成后,42名精神、智力残疾人每天准时到辅助就业站工疗中心接受日间照料和康复训练。他们经培训后参加纸箱折叠、布艺手工和服装后道加工等简单工疗,实现在家门口就业,由此增强走向社会的信心。

在辅助就业站工疗的精神、智力残疾人,每天10元午餐免费,每月有2000元左右收入,社区还为他们缴纳养老保险和医疗保险。他们在互相沟通中打开心结,慢慢恢复自信,至今无一人病情复发;家人从繁琐的看护中脱身,再也不用向人赔笑脸、赔损失,安心进厂上班提高家庭收入,从而实现脱贫;10名社区干部可以集中精力更好地服务社区居民。

爱社区,红色帮帮团作用大

这几年,华胜社区的红色帮帮团名声可不小。这一开通24小时便民服务热线“4008853885”、寓意“帮帮我噻帮帮我”的社区公益组织,由热心公益的企业机构人员、退休教师、党员干部等志愿者组成,已从最初的近200人增加到现在的1000多人。

红色帮帮团下设问题收集团、法律援助团、矛盾调解团、环境巡查团、创业就业团等10个团队,志愿者们利用各自专长和技能,为社区群众提供力所能及的各类无偿服务和低偿服务,切实为居民解决身边困难。

家住金湖花园的李建明是油漆工,骑电动车时撞上停在路边的渣土车,住院医药费用去11万多元。法律援助团志愿者接到他家人的求助电话后,到现场寻找重要证据,分析事故情况,主动免费担任诉讼代理人,使事情很快得到妥善解决。

“爱家庭、爱他人、爱社区‘三爱’文明工作体系,大大优化了社区共建共治共享的自治管理模式。”王月平说,居民正从“要我参与”变成“我要参与”,文明志愿服务逐步向社会化、制度化、常态化方向发展,社区精细化管理水平日益提高。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?
 
关于我们 网站地图 网站纠错
主管:常州市金坛区人民政府办公室 主办:常州市金坛区政务服务管理办公室 承办:常州市金坛区电子政务中心
地址:常州市金坛区市民中心清风路1号 政府公共服务热线号码:12345
网站标识码:3204820037 苏ICP备2020058724号 苏公网安备32041102000483号
国务院
江苏省人民政府
常州市人民政府